Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54
Политика ,  
0 

В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова

Мариуш Блащак
Мариуш Блащак (Фото: Global Look Press)

Слова польского министра обороны Мариуша Блащака о возможном использовании американских танков «Абрамс» против России — «грубая провокация», недопустимая для чиновника такого ранга, заявил РБК первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Пусть Блащак перечитает басню «Слон и Моська» Крылова и научится уважительно вести себя по отношению к великому северному соседу Российской Федерации. Делать подобные заявления, рассчитывая на то, что Польша, будучи членом НАТО, получит поддержку «старших братьев», негоже. Никто в эти авантюры с Россией ввязываться не будет», — сказал Джабаров.

Украина и Польша осудили ФРГ и США за отказ от борьбы с Nord Stream 2
Политика
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

По мнению сенатора, слова польского министра — ностальгия по временам, когда Смоленск входил в состав Польши. Смоленск он назвал исконно русской землей и «западным форпостом» страны, а Блащаку предложить «подумать, как восстановить отношения с соседями и развивать торговые, гуманитарные и культурные отношения, а не мериться с ними танками и оружием».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии РБК назвал слова польского министра «некомпетентностью и непрофессионализмом».

«Поляки заявляют, что чуть ли не хотят наступать на территорию России. Что на нашей территории собираются разместить эти 250 великих танков, которые считаются великими, но через мост проехать не могут, потому что его провалят. Все это глупости, которые, понятное дело, реализованы не будут», — сказал Цеков.

Ранее Блащак в интервью изданию WPolsce заявил, что танки «Абрамс», которые недавно закупили польские власти, предназначены как противовес российским Т-14 «Армата».

«В открытых источниках можно найти информацию, что у россиян есть 20 таких танков. В Польше будет 250 танков «Абрамс», — сказал министр. Заявление прозвучало в ответ на критику того, что страна закупает технику за рубежом вместо развития своего собственного производства.

На вопрос журналистки о том, не слишком ли тяжела такая техника для мостов грузоподъемностью 60 т, Блащак ответил, что танки будут размещены «на равнине, которую стратеги называют Смоленскими воротами».

«Она простирается от востока России до Польши. Здесь нет рек, по которым можно переправляться танкам. Эти танки будут защищать Варшаву. Мы купили их, чтобы отпугнуть Россию от нападения на Польшу», — сказал министр.

Позднее бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк (руководил военным ведомством с 2011 по 2015 год) опубликовал в Twitter скриншот с постом, который, по словам Семоняка, принадлежит аккаунту Минобороны страны. В нем говорится, что закупленные танки «будут оборонять Варшаву и Польшу от агрессии».

«Эти танки мы купили, чтобы отпугнуть Россию от нападения на Польшу», — говорится в сообщении.

В аккаунте польского Минобороны этот пост уже удален. Сам Семоняк назвал заявление своего преемника «некомпетентным».