Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00
Общество ,  
0 

Минпромторг не нашел причин для роста цен на одежду и обувь выше 5%

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Минпромторг не ожидает существенного роста цен на одежду и обувь в будущем осенне-зимнем сезоне, ежегодный сезонный рост цен останется в пределах 3–5%, считают в ведомстве, передает ТАСС. Ранее представители нескольких розничных сетей рассказали РБК, что ждут рост цен на осеннюю и зимнюю обувь и одежду минимум на 10%.

«Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и, по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора», — цитирует сообщение министерства агентство. В Минпромторге также считают, что повышение цен, которое происходит в первый месяц сезона, затем значительно нивелируется распродажами и скидками.

Повышение цен на 3–5%, по прогнозу Минпроторга, частично будет связано с ростом коммунальных платежей и удорожанием фрахта по доставке ткани и фурнитуры из Юго-Восточной Азии. Однако в ведомстве считают, что у отечественных швейных фабрик есть возможности для импортозамещения, «особенно в курточно-плащевом сегменте».

О том, что в новом осенне-зимнем сезоне одежда и обувь могут подорожать минимум на 10%, рассказали РБК представители ретейлеров Baon, Zenden Group и «Глория Джинс». По словам собеседников РБК, если в начале осени подорожание будет не очень заметным, то к началу нового года оно составит 18–20%.

Ретейлеры спрогнозировали рост цен на одежду и обувь осенью
Бизнес
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС


Ретейлеры объясняют, что рост цен будет связан с ростом стоимости перевозки и сырья. Так, стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом из-за пандемии и сбоев в работе китайских портов, на 35% с начала года подорожал хлопок, выросло в цене и и синтетическое волокно.

Влияет на повышение цен также ослабление рубля и рост цен на строительные материалы — открывать новые магазины также становится дороже.

При этом повышать цены готовы не все ретейлеры: в Melon Fashion Group (бренды Zarina, BeFree, Love Republic, Sela) обещают, что они остаются на уровне 2019 года.