Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Суд в Баку дал россиянину 10 лет за участие в конфликте в Карабахе

Эдуард Дубаков
Эдуард Дубаков (Фото: AkshinZ / Twitter)

Бакинский суд приговорил гражданина России Эдуарда Дубакова к 10 годам тюремного заключения за участие в конфликте в Карабахе на стороне Армении. Об этом сообщает местное издание Report из зала суда.

Согласно решению судьи Самира Алиева Бакинского суда по тяжким преступлениям, россиянин будет отбывать наказание в колонии общего режима. После отбытия наказания Дубаков будет выслан из Азербайджана.

По данным суда, Эдуард Дубаков был вовлечен Арменией в состав «незаконных вооруженных формирований в Карабахе». Так, он принял участие в военных действиях на территории Кельбаджарского района, после чего в январе этого года он прибыл в Баку из Турции для совершения террористических провокаций, пишет издание.

Армения поблагодарила Россию за помощь в возвращении 15 военнопленных
Политика

В ходе спецоперации Дубаков был задержан, ему предъявили обвинения по ст. 214-3.1 УК Азербайджана (терроризм, финансирование терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе (организации), а также в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных формирований), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана.

Сам Дубаков не признал вину.

В сентябре 2020 года между Арменией и Азербайджаном возобновился вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

В ноябре 2020 года было подписано трехстороннее соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном при участии России. Согласно договоренностям, Ереван передал Баку контроль над частью спорных территорий, а в самом Нагорном Карабахе разместили миротворческий контингент российских войск.

С декабря 2020 года началась процедура обмена военнопленными. Баку отказался выдавать около 140 человек, утверждая, что часть из них были захвачены после окончания боевых действий, а другим вменяют статьи о терроризме, наемничестве и военных преступлениях.