Институт Резника и Морщаковой стал иноагентом
Министерство юстиции России включило «Институт права и публичной политики» в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, сообщает пресс-служба ведомства.
«15 июля 2021 года во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики», — сказано в сообщении.
Согласно информации на сайте института, он основан в 1993 году и занимается ведением общественно значимых судебных процессов и научно-исследовательской деятельностью. Его юристы консультируют граждан и представляют их интересы в Конституционном суде, Европейском суде по правам человека и правозащитных механизмах ООН. Кроме этого, НКО имеет свое издательство и на регулярной основе публикует два научных правовых журнала — «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие».
Председателем попечительского совета является первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы, вице-президент Международного и Федерального союзов адвокатов Генри Резник. Также в попечительский совет входят бывший зампред Конституционного суда и экс-член СПЧ Тамара Морщакова и адвокат Константин Добрынин.
РБК обратился в Институт права и публичной политики за комментарием.
Ранее в этот день Минюст внес в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, восемь журналистов, в том числе главреда «Открытых Медиа» Юлию Ярош и главреда «Проекта» Романа Баданина. Юлия Ярош в разговоре с РБК назвала ситуацию неприятной. «Нельзя сказать, что не ожидала чего-то подобного, никогда не скрывала сотрудничество с Михаилом Ходорковским. Он грантодатель проекта «Открытые медиа». Я получаю от него вознаграждение за свою редакторскую работу», — говорила она.
Также 15 июля нежелательным на территории России признали интернет-издание «Проект». «Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. В настоящий момент в опубликованном на сайте Минюста реестре числятся 40 организаций из различных стран мира, однако ни одного средства массовой информации среди них нет.