0

Шахназаров назвал смерть Меньшова эпохальной потерей

Карен Шахназаров
Карен Шахназаров (Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Фильмы режиссера Владимира Меньшова формировали мировоззрение русскоязычных людей на протяжении десятилетий, он был неординарным и необыкновенным во всех отношениях человеком, считает генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. Об этом он рассказал РБК, комментируя сообщение о смерти Меньшова.

«Я при жизни узнал, что меня любят». Каким запомнился Владимир Меньшов
Фотогалерея

«Это потеря совершенно огромная, эпохальная. Талантливейший, великий режиссер, великий актер. Яркий очень человек, темпераментный, невероятный во всех отношениях. Рассказать о нем в трех словах не получится... Я абсолютно уверен, что его картины так же популярны, как сказки Пушкина. Такого масштаба фигуру мы потеряли», — сказал Шахназаров, добавив, что выражает соболезнования семье Меньшова — актрисам Вере Алентовой и Юлии Меньшовой, а также всем зрителям, которые ценят его работы.

По словам Шахназарова, который снял фильм «Город Зеро» (1988), где Меньшов сыграл одну из главных ролей (прокурора), они были близкими друзьями.

Режиссер Владимир Хотиненко, заведующий кафедрой режиссуры игрового кино в Институте кинематографии им. С.А. Герасимова, где также преподавал Меньшов, рассказал РБК, что при жизни он был очень цельным человеком. «Хочу выразить соболезнования и сочувствие родным и близким. Говоришь «Владимир Меньшов» — и сразу же возникает образ такой цельный. Цельная фигура и в творчестве, и в суждениях», — сказал Хотиненко.

Гаркалин назвал смерть Меньшова по-настоящему трагическим событием
Общество
Владимир Меньшов

По словам Николая Лебедева, режиссера фильма «Легенда № 17», где Меньшов сыграл роль отрицательного героя, куратора из ЦК КПСС Балашова, Меньшов занимал очень большое место в его жизни.

«Это очень горько, что мы вспоминаем о фигурах такого масштаба, только когда происходят такие печальные события. Меньшова обожала большая аудитория, мне кажется, что он переживал, что его недооценивают, его место в кино. А оно действительно огромно. И вопрос тут не в «Оскаре», а в том, что каждая его картина — очень искреннее высказывание, сделанное с любовью и со страстью, с огромным талантом», — сказал он РБК. Режиссер также отметил, что Меньшов был очень честным и искренним человеком, который совершал поступки от всего сердца. «Это большое горе», — добавил Лебедев.

Режиссер Валерий Тодоровский рассказал РБК, что помнит Меньшова веселым, молодым и смешным. «Я маленьким был ребенком, когда мы с ним познакомились. Потрясающий артист и режиссер. Его место никем не будет занято», — сказал Тодоровский. Меньшов играл в фильме Тодоровского «Отдушина» (1991) мастера-краснодеревщика.

«Мосфильм» назвал дату похорон Владимира Меньшова
Общество

О смерти Меньшова от последствий инфекции COVID-19 «Мосфильм» сообщил 5 июля. О том, что он заболел коронавирусной инфекцией, рассказали в конце июня в пресс-службе партии «Справедливая Россия — За правду», когда режиссер не смог посетить съезд организации.

Родился будущий режиссер и актер 17 сентября 1939 года в столице Азербайджана Баку. В 1965 году Меньшов выпустился с актерского факультета Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко, а в 1970-м окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. В начале 1970-х годов он дебютировал как актер, а в 1976-м вышел его первый фильм — «Розыгрыш».

В 1979 году Меньшов выпустил картину «Москва слезам не верит», которая получила премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». После этого Меньшов снял картины «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-мырли» (1995) и другие. Он также сам снимался в кино, например в таких фильмах, как «Соленый пес», «Ночной дозор», «Ликвидация», «Легенда № 17».