Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты назвали один из характерных симптомов индийского штамма COVID-19

К обычным симптомам при заражении индийским штаммом добавился «желудочный синдром», сообщили эксперты. Расстройство проявляется наряду с кашлем, слабостью и болью в мышцах
Фото: Jon Nazca / Reuters
Фото: Jon Nazca / Reuters

Один из характерных признаков заболевания индийским штаммом коронавируса «дельта» — расстройство желудочно-кишечного тракта. Об этом ТАСС сообщил врач-пульмонолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Алексей Никишенков.

«В последнее время, после того как стал распространяться штамм «дельта», коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе», — сказал он.

По словам Никишенкова, расстройство проявляется наряду с кашлем, слабостью и болью в мышцах.

ВОЗ допустила новый локдаун из-за распространения штамма «дельта плюс»
Общество
Мелита Вуйнович

Появление «желудочного COVID» подтвердил в разговоре с агентством и врач-иммунолог Владимир Болибок. «Для штамма «дельта» характерен так называемый «желудочный синдром». Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос», — сказал он.

В то же время врач-вирусолог Виктор Ларичев отметил, что симптомы, которые проявлялись у пациентов, заразившихся первоначальным «уханьским» штаммом, остались актуальными и для индийского. «При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура — это как было, так и осталось», — заявил он.

В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс»
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Штамм «дельта» впервые обнаружили в октябре прошлого года в Индии. Этот штамм в два раза заразнее, чем «уханьский», сообщили во Всемирной организации здравоохранения. По ее данным, этот вариант обнаружили более чем в 90 странах. По предварительным данным, он может приводить к более тяжелому течению COVID-19, сказала эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Video

Характерные признаки индийского штамма COVID-19 — потеря слуха, боли в суставах, боль в животе, тошнота и диарея, а также потеря аппетита, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Кроме того, у заболевших встречаются микротромбозы нижних конечностей, которые могут привести к развитию гангрены. Кашель, потеря обоняния и лихорадка при этом наблюдаются реже, добавила эксперт.

В то же время ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что при индийском штамме у заразившихся сменились симптомы и они стали чаще жаловаться на головную боль, насморк и боль в горле. Об этих же признаках говорила и вице-премьер Татьяна Голикова. «Очень простые симптомы заболевания — насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И все. По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием», — отметила она.