Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31 В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Манчестер Сити» впервые обыграл «Челси» под руководством Тухеля Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49 Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов Политика, 16:45 Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов Политика, 16:43 МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии Спорт, 16:37 Павла Буре избрали в совет IIHF Спорт, 16:29 Норрис выиграл первый поул в карьере на Гран-при «Формулы-1» в Сочи Спорт, 16:27 Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина Спорт, 16:11 Нападение мужчины с топором в магазине в Москве попало на видео Общество, 16:07 Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза Общество, 16:05
Бизнес ,  
0 

Борисов оценил рост стоимости производства судов из-за цен на металл

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Стоимость производства судов в России выросла из-за роста цен на металлы. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов во время визита на судостроительные и авиастроительные заводы в Приморском крае, передает ТАСС.

«В большей степени это [рост цен на металлы] коснулось судостроителей. Рост цены конечной продукции за счет роста стоимости металла очень серьезный — до 25%», — сказал Борисов. При этом он отметил, что на самолетостроителей это повлияло в меньшей степени.

По словам Борисова, правительство будет искать способы снижения цен, чтобы не сорвать сроки выполнения госзаказа для Министерства обороны. «Конечно, мы будем искать способы снижена роста цен, компенсировать затраты, которые несут заводы-изготовители финальной продукции», — добавил Борисов.

Мордашов оценил сроки снижения цен на металл
Бизнес
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК раскритиковал металлургов, которые, по его словам, благодаря повышению цен «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. Эти деньги должны вернуться в бюджет, заявил первый вице-премьер.

3 июня Борисов говорил, что из-за роста цен на металл стали нарастать проблемы по гособоронзаказу. По словам вице-премьера, при планировании проектов учитывался один уровень цен и была одна стоимость продукции, то после того, как изменилась ситуация, «металлурги решили, что для них якобы наступает счастливое время, есть возможность заработать сверхприбыль». По его словам, бизнесу необходимо быть более социально ответственным и помимо собственных интересов думать и об общегосударственных.

Позднее владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что к концу года цены на металл нормализуются. «Загрузка мировых мощностей по производству стали — около 80–82%. При такой загрузке трудно рассчитывать, что цены останутся на таком высоком уровне навсегда. Они во многом связаны с восстановлением экономики из-за провала, вызванного ковидной инфекцией, с медленным наращиванием производства в некоторых регионах мира, в Европе прежде всего», — добавил он.