Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В Роскосмосе рассказали о «не поверившем» в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49 Вице-спикер крымского парламента назвал условие для визита Зеленского Политика, 09:49 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 09:45
Политика ,  

На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽287,09 +0,12% Купить

Окончание строительства трубопровода «Северный поток-2» станет серьезным ударом для экономики Украины. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире телеканала «Наш».

«Сегодня мы уже можем сказать, что произошли два очень печальных для украинцев [события]. В вопросе «Северного потока-2» это коснется каждого украинца, к сожалению. <...> Это коснется всех, потому что это будет очень серьезный удар по нашей экономике», — сказал депутат.

Новак подтвердил планы достроить «Северный поток-2» до конца года
Бизнес
Фото:Axel Schmidt / Reuters

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью Axios заявил, что решение США не вводить санкции против «Северного потока-2» стало неожиданным для Украины. «Помимо самого решения США, вторым сюрпризом, безусловно, стал тот факт, что я узнал об этом из прессы», — сообщил он, указав, что «отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми».

Однако госсекретарь США Энтони Блинкен не согласился с заявлением Зеленского. «Для протокола: мы действительно поделились с украинскими партнерами нашими намерениями, касавшимися трубопровода. Возможно, эта информация не дошла непосредственно до президента Зеленского», — ответил он.

В конце мая Соединенные Штаты объявили о новых санкциях против «Северного потока-2» — под ограничения подпали две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством, а также 13 судов. В то же время США отказались от ограничений в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». Вторую нитку газопровода можно будет достроить за 40 дней, примерно к августу, со скоростью 1,1 морской мили в сутки, рассказал РБК источник в «Газпроме».