Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45
Общество ,  
0 

Суд не привел в исполнение приговор экс-гендиректору «ВИМ-Авиа» Кочневу

Александр Кочнев
Александр Кочнев (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Мещанский суд Москвы признал экс-гендиректора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева виновным в злоупотреблении полномочиями и хищении кредитов, но зачел бизнесмену в счет наказания срок домашнего ареста и содержания под стражей. Об этом РБК сообщила пресс-служба суда.

«Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года восемь месяцев общего режима. <...> Время содержания под стражей и домашним арестом зачтены в срок лишения свободы, в связи с чем приговор в части назначенного наказания в виде лишения свободы в исполнение не приводить», — уточняется в сообщении.

Оставленный без еды и сна гендиректор «ВИМ-Авиа» не смог дать показания
Общество
Александр Кочнев

Кочнева также оштрафовали на 600 тыс. руб. и запретили два года занимать управленческие должности. Его признали виновным по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 1 ст. 176 (незаконное получение кредита), пп. а, б ч. 3 ст. 193.1 УК (валютные операции по подложным документам).

По делу также проходила бывший главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева. Ее тоже признали виновной в злоупотреблении полномочиями, незаконном получении кредита, а также в соучастии преступлению (ч. 5 ст. 33). Пантелееву приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, но в связи с фактическим отбытием наказания освободили от этой меры. Экс-главбух не сможет занимать управленческие посты два года.

Осужденные освобождены из-под домашнего ареста в зале суда.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» была создана в октябре 2002 года. К осени 2017-го перевозчик задолжал топливозаправочным организациям. Десятки регулярных и чартерных рейсов авиакомпании по российским и международным направлениям были отменены, за границей застряли больше 38 тыс. российских туристов. Несколько лайнеров компании были арестованы за долги в аэропортах Турции и Бельгии. Владельцы «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев и его супруга, а также бывший финансовый директор перевозчика Алевтина Калашникова спешно покинули Россию. Они объявлены в международный розыск.

Совладелицу «ВИМ-Авиа» объявили в международный розыск
Общество
Фото:Максим Константинов / Global Look Press

Чтобы вернуть домой клиентов компании, федеральным властям пришлось обратиться за помощью к другим перевозчикам и выделить 98 млн руб. на покрытие долгов «ВИМ-Авиа». На фоне сложившейся ситуации президент России Владимир Путин объявил неполное служебное соответствие Максиму Соколову, тогдашнему министру транспорта.