Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о возможности размещения в Белоруссии войск России Политика, 12:40 Власти Москвы рассказали, для кого перчатки останутся обязательными Общество, 12:37 Центр «Вектор» назвал сроки регистрации «ЭпиВакКороны-н» Общество, 12:37 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 12:35 Эксперты оценили, как решение по перчаткам скажется на ситуации в Москве Общество, 12:33 Американский пловец извинился перед Рыловым после слов о допинге Спорт, 12:29 В сентябре Mercedes покажет седан EQE и еще несколько новинок Авто, 12:26 Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки Политика, 12:24 Суд признал бывшего заместителя Золотова виновным в мошенничестве Общество, 12:22 В промзонах на северо-западе Москвы построят 1,5 млн кв.м недвижимости Недвижимость, 12:14 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 12:10 В Казахстане выявили максимум заболевших COVID-19 с начала пандемии Общество, 12:01 В Крыму перевернулось прогулочное судно из-за увидевших медузу туристов Общество, 11:53 В России за сутки COVID заразились более 23,5 тыс. человек Общество, 11:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сообщили о риске синдрома Гийена — Барре после COVID-19

При синдроме Гийена — Барре иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Это может приводить к мышечной слабости, а также к онемению ступней и кистей рук
Фото: Antonio Masiello / Getty Images
Фото: Antonio Masiello / Getty Images

Коронавирусная инфекция может привести к развитию синдрома Гийена — Барре, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Об этом сообщает EurekAlert! со ссылкой на работу ученых из Бирмингемского университета.

При синдроме Гийена — Барре могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости, а также к онемению ступней и кистей рук.

Осложнения от COVID-19 у детей. Самое актуальное о пандемии на 29 июля
Общество

Как объяснил один из авторов исследования, Алекс Рихтнер, антитела, которые вырабатываются организмом в результате перенесенной коронавирусной инфекции, имеют схожие черты с теми, что вызывают аутоиммунные болезни сердца, мышц и кожи.

«Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным последствием множества инфекций или характерно только после коронавируса», — отметил ученый.

Согласно данным на сайте Всемрной организации здравоохранения (ВОЗ), синдрому Гийена — Барре нередко предшествует бактериальная или вирусная инфекция, толчком к его развитию может послужить вакцинация или хирургическая операция. Обычно синдромы длятся несколько недель, и большинство людей выздоравливают без длительных, тяжелых неврологических осложнений. В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре может привести к нарушению способности говорить и глотать.

Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин.

Ранее международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания) пришла к выводу, что проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. Речь идет о таких симптомах, как головная боль, потеря вкуса или обоняния.