Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион мира в прыжках с шестом из США пропустит Олимпиаду из-за COVID Спорт, 11:25 Актера Владимира Стеклова госпитализировали с коронавирусом Общество, 11:25 В «Спартаке» заявили о договоренности с Джикией по сумме нового контракта Спорт, 11:23 Байопик о Мэрилин Монро выйдет в 2022 году Стиль, 11:22 Продолжение руки: как смартфон стал частью нас Социальная экономика, 11:20 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 В суд отправили дело водителя, который протаранил четыре военных автобуса Общество, 11:11 Для вас уникальное предложение: почему «холодные» звонки еще продают Pro, 11:09 В Подмосковье после аварии со съехавшим в кювет BMW погибли три человека Общество, 11:08 «Canon Россия», — о трендах на рынке печатной техники Партнерский материал, 11:05 В МЧС исключили цунами у берегов Камчатки после землетрясения на Аляске Общество, 11:04 Вышел трейлер фильма «Король Ричард» об отце сестер Уильямс Стиль, 10:59 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 Новые пошлины против высоких дивидендов: покупать ли акции «Северстали» Pro, 10:52
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили идею японского депутата решить вопрос Курил при Путине

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Чем быстрее будет заключен мирный договор между Россией и Японией, тем лучше для обеих сторон, однако вопрос о принадлежности Курильских островов должен быть снят с повестки дня. Об этом заявил РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ранее депутат верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки заявил агентству Kyodo, что обсуждение мирного договора и территориальных вопросов между Россией и Японией возможно только при президенте России Владимире Путине, передавало агентство Kyodo, пишет Sputnik.

«Я считаю, что, действительно, речь надо вести прежде всего о заключении мирного договора. А что касается Курильских островов, то с учетом внесения поправок в Конституцию Российской Федерации этот вопрос вообще должен быть снят с повестки дня <...> Чем быстрее будет заключен мирный договор, тем будет лучше и для Японии, и для России. Поэтому, конечно, его нужно заключать сейчас, при президенте Владимире Владимировиче Путине», — сказал Цеков.

Он добавил, что мирный договор необходимо заключить «для нормальных отношений» двух стран. При этом, по мнению Цекова, договор больше нужен Токио, чем Москве, так как тогда у Японии появятся широкие возможности для прямого сотрудничества с Россией и использования территории России для транзита в Европу.

«И чувствовали бы себя, может быть, более безопасно, потому что эта безопасность обеспечивалась бы не только Соединенными Штатами Америки <...> Если бы они имели возможность [проводить] многовекторную, двухвекторную политику, т.е. дружить и с США, и с Россией, я думаю, что они чувствовали себя более безопасно», — сказал Цеков.

Путин оценил перспективы диалога по мирному договору с Японией
Политика

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков заявил РБК, что в вопросе урегулирования территориальных вопросов с Японией с российской стороны всегда звучали очень конструктивные предложения.

«И если японская сторона связывает надежды с нашим президентом, то это можно только приветствовать и адресовать, в свою очередь, в сторону японского парламента и правительства пожелания стремления к поиску компромисса для организации сложного вопроса — заключения мирного соглашения и урегулирования тех отношений, которые сейчас складываются», — сказал Бабаков.

Он отметил, что заключение мирного договора затрагивает не только вопрос территориальной целостности, но и «большой комплекс политики и экономики», поэтому важно, чтобы в дискуссии участвовали все ветви власти обеих стран.

Путин на встрече с иностранными информагентствами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) 5 июня заявил, что поправка в российскую Конституцию о недопустимости отчуждения части территории страны не означает, что Москва прекратит переговоры с Токио о мирном договоре.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.

Спор о принадлежности Курильских островов Москва и Токио ведут с окончания Второй мировой войны: советские войска заняли Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хамобаи в 1945-м. Шесть лет спустя советская делегация отказалась подписывать Сан-Францисский мирный договор, в котором закреплялись итоги войны, так как в документе не было положения о суверенитете СССР над Курилами. Токио считает острова своими территориями, в Москве неоднократно заявляли, что не намерены отдавать острова.

Летом 2020 года в России были приняты поправки в Конституцию. Согласно одной из них, Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, поэтому действия, направленные на отчуждение части территории, а также призывы к таким действиям не допускаются (из этого положения исключены делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы с соседними странами).