Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Город, 18:16 Журналисты уличили британский Amazon в уничтожении массы неликвида Стиль, 18:15 США и Британия вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии Политика, 18:12 В Пензенской области ввели ограничения из-за роста заболевших COVID-19 Общество, 18:12 НКР подтвердило кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне AA+.ru Кредитные рейтинги, 18:09 Москва пригрозила не пускать на ЧМ по пляжному футболу без прививки Спорт, 18:08 В Подмосковье назвали долю привитых от COVID среди госпитализированных Общество, 17:59
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие

Фото: Sam Greenwood / Getty Images
Фото: Sam Greenwood / Getty Images

Изменение возраста, с которого россияне смогут получать разрешение на хранение и использование оружия, не нарушает конституционные права граждан. Об этом рассказали РБК опрошенные юристы.

13 мая на совещании Владимира Путина с правительством глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила обращения с оружием. Среди предложенных мер оказалось и повышение до 21 года возрастного ценза для желающих приобрести оружие. Проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия Владимир Путин поручил после стрельбы в школе в Казани.

Ст. 60 Конституции России гласит, что «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет».

Юрист-конституционалист, кандидат юридических наук Ольга Кряжкова в разговоре с РБК напомнила, что Конституция России не устанавливает право на ношение и использование оружия, в отличие, например, от Конституции американской. В связи с этим она не видит в предложении Золотова несоответствия ст. 60 Конституции.

«Конституция не регламентирует именно это право как конституционное, не устанавливает какой-то четкой специфики. Да, есть общее правило про 18 лет, но Конституция допускает соразмерное ограничение прав и свобод при необходимости, при определенных целях», — сказала юрист.

Кряжкова добавила, что получение полного объема прав с 18 лет — общее правило, из которого могут быть (и есть) исключения.

«Депутатом Государственной думы можно стать с 21 года, президентом — только с 35 лет, судьей — с 25 лет и т.д. Возраст можно как угодно варьировать, не думаю, что здесь есть вопрос конституционный», — сообщил РБК юрист, специалист по конституционному праву Григорий Вайпан.

Право на оружие не относится к категории неотъемлемых конституционных прав, поэтому повышение возраста покупки оружия с 18 до 21 года не противоречит Конституции, подтвердила РБК руководитель юридического департамента «Руси сидящей» (проект внесен в реестр иностранных агентов) Ольга Подоплелова.

«Конституционно-правовое оправдание такому предложению найти вполне возможно <...>. В целом возрастные цензы практикуются в различных областях, когда участие в процессе требует от человека определенного жизненного опыта», — сказала Подоплелова.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу из автоматического оружия в школе № 175. Жертвами стрельбы стали девять человек, в том числе семеро детей. Пострадал 21 человек из числа учащихся и сотрудников учебного заведения. 12 мая Галявиева отправили под стражу на два месяца, ему грозит срок вплоть до пожизненного. Лицензию на оружие Галявиев получил в конце апреля, за несколько недель до нападения.