Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:54
«Сбер» объяснил сбой в работе онлайн-банка для клиентов за рубежом Общество, 15:51
Жителя Нидерландов задержали по подозрению в поставках микросхем в Россию Общество, 15:48
Путин назвал события на Украине трагическими Политика, 15:44
Эрдоган заявил, что рассчитывает на переговоры с Путиным в ближайшие дни Политика, 15:41
Минобороны сообщило об ударе по цехам завода в Шепетовке Политика, 15:40
Как компании выстраивать репутацию в онлайне Pro, 15:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках Недвижимость, 15:37
Загитова рассказала о проделках конкуренток в женском одиночном катании Спорт, 15:33
В ФРГ заявили, что Шольц выступает против применения ядерного оружия Политика, 15:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:25
Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов Pro, 15:19
Путин продлил срок подачи заявок на расконвертацию расписок Инвестиции, 15:18
Общество ,  
0 

Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Температура летом будет находиться в рамках климатической нормы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Пока рано говорить об июне. Это очередная ерунда, которую распространяет непонятно кто. Лето будет нормальное, умеренное, теплое, в рамках климатической нормы», — сказал Тишковец.

«Летом будет чуть-чуть теплее, норма с небольшим превышением. Никакого экстремального сценария не предвидится. Небольшая засушливость в июне и августе и небольшая переувлажненность в июле. В принципе все в рамках статистической погрешности, без экстремальных сценариев», — рассказал РБК Тишковец.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «РИА Новости» о том, что в мае-июне температура в Северном полушарии будет превышать норму. Так метеоролог объяснил причину, по которой представленная Всемирной метеорологической организацией карта окрашена в красный цвет.

«Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия: выше нормы, ниже нормы, норма. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что будет класс выше нормы», — пояснил он. По его словам, в европейской части России температура превысит норму на 50%, а в азиатской — на 60%

Позднее в разговоре с РБК Вильфанд сообщил, что термин «красная жара» некорректный. По его словам, красный цвет показывает на карте, представленной Всемирной метеорологической организацией, вероятность того, что средняя температура воздуха в Северном полушарии будет превышать норму.

«Прогноз был представлен в вероятностном виде. Регионы, где температура выше нормы с вероятностью 70%, окрашены красным цветом, где 50% и более — чуть менее красноватым. И оказалось, что прогноз ниже нормы прогнозируется только в Южном полушарии, над отдельными акваториями Тихого океана. Много регионов, где температура выше нормы. На территории нашей страны, над европейской территорией, вероятность того, что температура будет выше нормы — 50%, над азиатской территорией — 60%-я вероятность. Но это не экстремальное событие, это не красная жара, это характеристика вероятности того, что будут отклонения выше или ниже нормы», — рассказал РБК Вильфанд.

Он добавил, что прогноз Всемирной метеорологической организации совпал с прогнозом Гидрометцентра, однако он все же носит характер вероятности.

Теги