Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09
Общество ,  
0 

Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Температура летом будет находиться в рамках климатической нормы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Пока рано говорить об июне. Это очередная ерунда, которую распространяет непонятно кто. Лето будет нормальное, умеренное, теплое, в рамках климатической нормы», — сказал Тишковец.

«Летом будет чуть-чуть теплее, норма с небольшим превышением. Никакого экстремального сценария не предвидится. Небольшая засушливость в июне и августе и небольшая переувлажненность в июле. В принципе все в рамках статистической погрешности, без экстремальных сценариев», — рассказал РБК Тишковец.

Гидрометцентр спрогнозировал погоду в Москве словами из оперы «Риголетто»
Общество

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «РИА Новости» о том, что в мае-июне температура в Северном полушарии будет превышать норму. Так метеоролог объяснил причину, по которой представленная Всемирной метеорологической организацией карта окрашена в красный цвет.

«Это не прогноз в категорическом виде. Здесь понятия: выше нормы, ниже нормы, норма. Везде на Северном полушарии закрашено красным цветом, который соответствует вероятности более 70% того, что будет класс выше нормы», — пояснил он. По его словам, в европейской части России температура превысит норму на 50%, а в азиатской — на 60%

Позднее в разговоре с РБК Вильфанд сообщил, что термин «красная жара» некорректный. По его словам, красный цвет показывает на карте, представленной Всемирной метеорологической организацией, вероятность того, что средняя температура воздуха в Северном полушарии будет превышать норму.

«Прогноз был представлен в вероятностном виде. Регионы, где температура выше нормы с вероятностью 70%, окрашены красным цветом, где 50% и более — чуть менее красноватым. И оказалось, что прогноз ниже нормы прогнозируется только в Южном полушарии, над отдельными акваториями Тихого океана. Много регионов, где температура выше нормы. На территории нашей страны, над европейской территорией, вероятность того, что температура будет выше нормы — 50%, над азиатской территорией — 60%-я вероятность. Но это не экстремальное событие, это не красная жара, это характеристика вероятности того, что будут отклонения выше или ниже нормы», — рассказал РБК Вильфанд.

Он добавил, что прогноз Всемирной метеорологической организации совпал с прогнозом Гидрометцентра, однако он все же носит характер вероятности.