Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00 МВД объяснило исчезновение данных о розыске Тихановской Политика, 14:57 Черчесов отреагировал на скандал с Бузовой в эфире «Матч ТВ» Спорт, 14:56 Риелторы назвали направления Подмосковья с самыми дешевыми домами Недвижимость, 14:54 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 14:53 Мишустин заявил о продолжении борьбы с COVID-19 в России Общество, 14:46 Журналиста РБК лишили аккредитации на Евро-2020 Спорт, 14:45 УЕФА начал расследование по итогам матча Евро Спорт, 14:37
Политика ,  
0 

Премьер Чехии заявил о «разогретых эмоциями» отношениях с Россией

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш (Фото: Ondrej Deml / CTK / Global Look Press)

Взаимоотношения Чехии и России находятся под влиянием эмоций, необходимо снизить накал напряженности между государствами. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

«Я думаю, что нам нужно успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу», — сказал он (цитата по ТАСС).

Кремль отказался терпеть то, «что сейчас творят в Чехии»
Политика
Чешская полиция у посольства России в Праге

По словам премьера, дипломатические отношения Чехии и России находятся в кризисе. В то же время, по мнению Бабиша, Прага поступила правильно в отношении инцидента во Врбетице, в котором Чехия подозревает российские спецслужбы. «Мы поступили как суверенное государство. Мы получили выражение солидарности от наших союзников», — заявил политик.

Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбетице
Политика
Руслан Боширов и Александр Петров

Бабиш добавил, что не понимает, почему складские помещения во Врбетице чешская армия сдавала коммерческой компании Imex Group, которую он назвал «сомнительной фирмой». Как отметил премьер, Чехия должна лучше контролировать хранение военных материалов на своей территории.

Бабиш также не ответил на вопрос депутатов, будет ли Чехией выдан международный ордер на арест «агентов российских спецслужб», которых в Праге подозревают в организации взрывов во Врбетице.

Взрывы во Врбетице произошли сначала 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года. Проверка и очистка территории от боеприпасов заняла несколько лет. В результате были уничтожены склады 16 и 12, на которых хранилось в общей сложности около 150 т боеприпасов. Их арендовала частная фирма Imex Group.

После заявлений о причастности россиян к взрывам между Россией и Чехией разгорелся дипломатический скандал: Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб. В ответ Москва выслала 20 сотрудников диппредставительства Чехии. Российский ответ в Праге сочли непропорциональным, поскольку в посольстве в Москве остались работать пять штатных сотрудников. 22 апреля МИД Чехии потребовал, чтобы страну покинули 63 сотрудника посольства России в Праге. Кроме того, Чехия попросила страны Евросоюза и НАТО проявить солидарность и также выслать российских дипломатов. На призыв откликнулись, в частности, Эстония, Латвия, Литва, Румыния.

Москва обвинения в причастности ко взрывам отрицает. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия стремится выстраивать добрые отношения с другими странами, но не намерена терпеть отношение, которое продемонстрировали руководители Чехии, Болгарии и некоторых других стран, включая страны Балтии.