Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как устроена самая мощная в мире приливная турбина Зеленая экономика, 12:40 Как увеличилась доля россиян, берущих займы до зарплаты. Инфографика Финансы, 12:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЦБ допустил негативное влияние на экономику при новой волне COVID-19

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В случае продолжения распространения коронавируса и появления новых мутаций возможно существенное влияние на экономические процессы. Об этом говорится в докладе Центрального банка о денежной-кредитной политике за апрель 2021 года.

«Все еще возможно ухудшение эпидемической обстановки, которое может существенно повлиять на экономические процессы», — говорится в докладе.

Авторы доклада подчеркивают, что пандемия оказывает меньшее влияние на российскую и мировую экономику, как это было в середине или конце 2020 года. «Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановилось. Динамика остальных сдерживается лишь сохраняющимися ограничениями, в значительной мере связанными с пандемией», — говорится в докладе.

В Центробанке заявляют, что возвращение экономической активности на уровень конца 2019 года произойдет уже во второй половине 2021 года.

Росстат улучшил оценку спада российской экономики
Экономика
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В апреле Минэкономразвития обновило свой социально-экономический прогноз. Согласно подсчетам министерства, ВВП в 2021 году увеличится на 2,9% после падения на 3% в 2020-м, а инфляция выйдет за пределы таргета ЦБ. В то же время реальные располагаемые доходы граждан вырастут на 3%. Курс доллара к рублю в среднем за 2021 год составит 73,3 руб., а в 2022-м опустится до 71,8. По данным Росстата, годовая инфляция в России по итогам апреля ускорилась до 3,1% против мартовских 2,5%. Продовольственные товары в апреле подорожали на 1,7% по сравнению с мартом, а непродовольственные — на 0,4%.