Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к России Политика, 17:16 Госдума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Казахстаном Политика, 17:12 Британское правительство объявило о мерах по борьбе с иноагентами Политика, 17:12 МИД объявил о высылке румынского дипломата Политика, 17:12 В ДТП с микроавтобусом в Курганской области погибли пять человек Общество, 17:10 Victoria’s Secret станет публичной компанией Инвестиции, 17:07 Центробанк назвал регионы с самой дорогой ипотекой Недвижимость, 17:07 МЧС перевезет пострадавших после стрельбы в школе из Казани в Москву Общество, 17:01 Промоутер назвал предполагаемые даты проведения боя между Фьюри и Джошуа Спорт, 16:51 В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый газ в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка террористом-одиночкой Общество, 16:23
Общество ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Эксперты оценили закон об обязательной аттестации экскурсоводов

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Закон об обязательной аттестации гидов позволит улучшить квалификацию работников туристической сферы и приведет к увеличению числа грамотных специалистов, рассказал РБК президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

«Это не преграда для работы в профессии. Это забота о качестве, квалификации и в конечном итоге о потребителе, который должен получить хорошую услугу», — рассказал он.

Александр Осипов добавил, что обязательная проверка компетенции необходима для отсева неграмотных сотрудников, которые пришли в профессию, чтобы заработать деньги на туристах. Он отметил, что механизм тестирования гидов существовал и ранее. Так, право работать в туристической сфере дает экспертный совет при правительстве Москвы. Однако практика, по его словам, отличалась от субъекта к субъекту.

«Отличие только в том, что сейчас это становится обязательным для всего государства. Раньше это была инициатива отдельных регионов. В некоторых из них ничего не было, в некоторых было по-одному, в других — по-другому», — сказал Осипов.

Закон предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в России, напомнил эксперт. Такие изменения направлены на то, чтобы в стране трудились прежде всего россияне, сказал Осипов.

Генеральный директор компании Personal Tours Елена Карпова рассказала РБК, что поддерживает появление закона о регулировании деятельности экскурсоводов. «Хочется, чтобы в сфере работали компетентные люди с большим багажом знаний», — отметила она.

Важным пунктом, по ее мнению, стала обязательность российского гражданства. Иностранные туристы часто приезжали с гидами-иностранцами или же заказывали туры у соотечественников, что, во-первых, отнимало рынок у российских экскурсоводов и приводило к появлению «теневого сектора», а во-вторых, снижало качество услуг, считает она.

«Страну и город должен представлять житель. Гиды все-таки не только должны какую-то энциклопедическую информацию рассказать, но и показать традиции, культуру, национальные особенности», — рассказала Карпова.

Она добавила, что из-за принятия нового закона со сложностями могут столкнуться экскурсоводы, работающие сразу в нескольких регионах.

«Сложности будут, я боюсь, с объектами, которые расположены в разных областях. Например, на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Получается, гид должен получать разрешение на работу в двух разных субъектах», — отметила Карпова.

РБК обратился за комментарием в АТОР, Государственный исторический музей, Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН.

Ранее днем президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Закон запрещает гидам-иностранцам проводить экскурсии и обязывает гидов проходить аттестацию в специальной комиссии, которая создается в каждом регионе госорганами в сфере туризма. Аттестат будет действовать пять лет, после чего гиду вновь придется пройти тестирование.