Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов Политика, 13:37 Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе Технологии и медиа, 13:27 СК начал проверку из-за сообщений об отравлении людей в кафе в ЯНАО Общество, 13:15 СМИ узнали о плане УЕФА исключить «Реал» и «Барселону» из еврокубков Спорт, 13:09 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:45 Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52
Высылки дипломатов ,  
0 

В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы»

АЭС «Дукованы»
АЭС «Дукованы» (Фото: Petr Josek / Reuters)

Власти Чехии, исключившие «Росатом» из списка кандидатов на достройку атомной электростанции «Дукованы», приняли «нерыночное, политически ангажированное решение», говорится в заявлении госкорпорации, поступившем в РБК.

В «Росатоме» отметили, что всегда были привержены честной рыночной конкуренции.

«Исключение «Росатома» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами», — заявили в холдинге.

За 65 лет сотрудничества в Чехии совместно было построено шесть энергоблоков, напомнили в госкорпорации. Эти генераторы «надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны», отметили в «Росатоме». Чешские же коллеги приобрели «уникальный опыт» производства компонентов и оборудования для водо-водяных энергетических реакторов и их поставок на объекты «Росатома» по всему миру.

Отстраняя «Росатом» от участия в строительстве АЭС, чешские власти «исключают в первую очередь свою национальную промышленность», так как Россия предлагала участие «сотен чешских и европейских компаний» в проекте расширения атомной электростанции, в рамках которого «могли быть заключены контракты на миллиарды евро», считают в холдинге.

«Росатом» указал на наличие «серьезных перспектив развития взаимовыгодного партнерства не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в третьих странах» и выразил сожаление в связи с решением чешской стороны.

«Являясь мировым лидером по сооружению современных и безопасных АЭС, «Росатом» работает более чем в 50 странах мира, мы выполняем все свои контрактные обязательства перед партнерами, в том числе и чешскими компаниями, действуем на основе рыночных принципов и прозрачной конкуренции», — заключили в госкорпорации, выразив уверенность в том, что «отношения в сфере атомной энергетики должны быть вне политики».

МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге
Политика
Посольство России в Праге

Чехия объявила о своем решении исключить «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы» 19 апреля. Оно связано с дипломатическим скандалом, разразившимся между Россией и Чехией. Чешские власти обвинили 18 российских дипломатов в работе на российскую разведку и причастности к взрыву на складах боеприпасов в Врбетице
в 2014 году, после чего они были высланы из страны. Россия ответила высылкой 20 чешских дипломатов.

АЭС «Дукованы» была построена в 1970–1980-е годы СССР в рамках договора с Чехословакией. Она покрывает более 20% потребления электроэнергии в стране. В 2029 году планировалось начать строительство нового энергоблока.

Среди кандидатов на достройку АЭС остаются компании из США, Франции и Южной Кореи. Стоимость проекта оценивается примерно в €6 млрд.