Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28
Экономика ,  
0 

Минфин сообщил детали проекта о передаче доходов с акцизов на бензин

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Подготовленный Минфином законопроект, который откладывает процесс полной передачи регионам доходов с акцизов на бензин, не приведет к увеличению цен на автомобильное топливо. Об этом ведомство сообщило РБК.

«Законопроект не предполагает увеличения акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории России, и, следовательно, не приведет к увеличению цены автомобильного топлива», — указали в Минфине. В ведомстве добавили, что законопроект предполагает сохранение нормативов зачисления налоговых доходов бюджета от акцизов на нефтепродукты, направляемых в федеральный бюджет и бюджеты субъектов России, в 2022–2024 годах на уровне 2021 года.

Как отметили в министерстве, с 2025 года уровень норматива зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов России будут поэтапно доводить до 100%. Это должно произойти к 2030 году.

«Средства, поступившие в федеральный бюджет от изменения нормативов, будут направлены бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение наиболее приоритетных мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — указали в Минфине.

СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо
Бизнес
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Ранее «Известия» писали, что Минфин подготовил проект закона, который предусматривает, что субъекты будут получать доходы с акцизов на бензин, дизтопливо и моторные мосла в полном объеме только к 2030 году. Законопроект предусматривает, что доходы с акцизов будут передаваться регионам поэтапно начиная с 2025 года. Регионы должны были начать получать эти средства в 2024 году.

Все это время доля поступающих средств в федеральный бюджет будет сокращаться. В 2025 году эта цифра составит 21,1% доходов и уже к 2029-му — 5,1%, отмечало издание. В 2030 году эти поступления полностью передадут в ведение регионов.

Сейчас в федеральный бюджет поступает 25,1% доходов от акцизов, а 74,9% идут в бюджеты регионов.

Начиная с 2016 года часть доходов от акцизов на топливо в регионах идет на строительство транспортной инфраструктуры: дорог, мостов и т.д. В январе президент Владимир Путин заявил, что деньги, которые предназначены на эти цели, могут передать регионам в более поздний срок, но при учете мнения самих субъектов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"