Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41
Технологии и медиа ,  
0 

Инвестор Carprice и Profi.ru запустил фонд на $300 млн для ИТ-компаний

Игорь Рябенький
Игорь Рябенький (Фото: Семен Кац для РБК)

Инвестиционная компания AltaIR Capital, основателем которой является инвестор Carprice, Profi.ru, LinguaLeo и других ИТ-компаний Игорь Рябенький, запустила новый международный фонд AltaIR ABO Ventures. Он будет вкладывать в зарубежные стартапы на поздней стадии и на уровне pre-IPO (компании, которые готовятся к размещению ценных бумаг на бирже). Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

Целевой размер фонда составляет $300 млн, из них компания уже привлекла $50 млн, а оставшиеся планирует в течение полугода-года. В течение трех лет фонд планирует инвестировать в 30–50 проектов в таких направлениях, как искусственный интеллект, машинное обучение, финтех, страхование, образование, медицина и др. По словам Рябенького, горизонт инвестирования составляет 2–3 года, при этом первые экзиты (продажа доли другим инвесторам) могут произойти уже в течение первого года.

«В силу нашего эффективного партнерства с большим количеством значимых международных проектов и фондов у нас есть прямой выход на сделки с привлекательными компаниями поздней и pre-IPO стадии», — рассказал он. Имена инвесторов не раскрываются. Рябенький лишь отметил, что в новый фонд вложили средства в том числе партнеры AltaIR Capital по другим фондам.

Forbes узнал о плане правительства увеличить число IPO в России
Инвестиции
Фото:Imagentle / Shutterstock

Согласно исследованию компании Dsight, в 2020 году объем российского венчурного рынка снизился на 19% по сравнению с прошлым годом до $702,9 млн. При этом количество сделок выросло на 14%, до 281. Из-за непредсказуемых эффектов пандемии за прошлый год объем вложений сократили все типы инвесторов, кроме корпораций и корпоративных фондов (их объем инвестиций вырос на 61%, до $307,6 млн). При этом в прошлом году значительно вырос интерес инвесторов к компаниям в сфере онлайн-образования и доставки. Одна из знаковых сделок 2020 года — первичное размещение акции Ozon на американской бирже NASDAQ, в результате размещения ценных бумаг компания привлекла $1,2 млрд.

По прогнозам PwC, всего в мире за 2020 год состоялось более 1,4 тыс. IPO на сумму $331,3 млрд. Годом ранее удалось привлечь лишь $199,2 млрд. Эксперты ожидают, что в 2021 году на рынке будет бум сделок в связи с нереализованным спросом в 2020 году.