Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже неизвестный открыл стрельбу рядом с больницей Общество, 15:32 К тушению пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге привлекли вертолет Общество, 15:31 Ученые в США призвали запретить подросткам ходить в солярии Стиль, 15:27 В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44
Общество ,  
0 

Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова

Хеда Саратова
Хеда Саратова (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова умерла после продолжительной болезни на 56-м году жизни. Об этом сообщил министр информации и печати региона Ахмед Дудаев.

«Сегодня после продолжительной болезни не стало известной чеченской правозащитницы, члена Совета при главе Чеченской Республики по правам человека, настоящего профессионала своего дела и просто хорошего человека — Хеды Саратовой», — написал он в Instagram.

«Медузе» знакомые правозащитницы рассказали, что причиной смерти стали осложнения после перенесенного коронавируса.

С 1990-х Саратова работала в Чечне как независимый журналист, а также помогала журналистам организовывать работу в зоне боевых действий.

В 2009 году правозащитница возглавила информационно-аналитическое агентство «Объектив». Последние годы она помогала в поиске и возвращении домой женщин и детей, которых насильно вывезли в зоны боевых действий в Сирии и Ираке.

В 2017 году, комментируя публикацию «Новой газеты» об убийствах геев в Чечне, Саратова заявила, что правоохранительные органы и «вся судебная система» «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, а она сама даже не стала бы рассматривать заявление о притеснении гомосексуалов.