Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Омской области Общество, 10:08 Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22
Общество ,  
0 

В Минздраве ответили на критику проекта о маршрутизации онкобольных

Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Проект новых правил оказания медицинской помощи по онкологическому профилю не налагает запретов и ограничений на выбор врача, а наоборот, подчеркивает право пациента использовать такую возможность, заявил главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн, передает «Интерфакс».

По его словам, требования проекта относятся к «организации маршрутизации» взрослых онкобольных в целях обеспечения «рационального планирования» системы оказания помощи в регионах. Также, по его словам, приказ вводит единые требования к медицинским организациям, которые оказывают помощь онкобольным, в том числе к их мощности и структуре.

Ранее «Коммерсантъ» опубликовал статью о критике, которой объединения онкопациентов и эксперты подвергли проект Минздрава, согласно которому право окончательного выбора места лечения онкобольных будет закреплено за комиссией, в состав которой войдут региональные чиновники. Документ должен был вступить в силу 1 января, но из-за массы негативных отзывов его отправили на доработку.

Голикова пообещала ликвидировать дефицит онкопрепаратов в 2021 году
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Газета также цитировала юриста движения «Рак излечим» Ольги Черняк, которая указала, что пациентов не пригласили к обсуждению документа.

Как уточняет «Коммерсантъ», в декабре 2020 года Черняк жаловалась в Генпрокуратуру, Минздрав и Минюст, указав на риск коррупции в случае принятия проекта. Генпрокуратура пообещала взять обращение на особый контроль, но, по словам Черняк, так и не ответила на заданные вопросы по существу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"