Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Отравление Навального ,  
0 

Зампостпреда России при ООН проводил немецкого коллегу словами Жванецкого

Кристоф Хойсген
Кристоф Хойсген (Фото: Ralf Hirschberger / dpa / Global Look Press)

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский пожелал постпреду Германии Кристофу Хойсгену, покидающему Совбез 1 января, избавиться от зависимости критиковать Россию по любой теме и проводил его афоризмом писателя Михаила Жванецкого. Об этом сообщает ТАСС.

С начала 2021 года Германия перестает быть непостоянным членом Совбеза ООН после двухлетнего членства. «Напоследок, дорогой Кристоф, хотел бы попрощаться с Вами афоризмом недавно покинувшего этот мир писателя Михаила Жванецкого: «Как жаль, что Вы наконец-то уходите», — сказал Полянский.

По словам Полянского, за время работы в Совете Безопасности у Хойсгена «выработалась своеобразная зависимость — ни заседания без критики России», даже если тема мероприятия совершенно другая.

МИД заявил о принятии ответных мер против стран ЕС из-за Навального
Политика
Фото:Хамельянин Геннадий / ТАСС

Во время встречи, посвященной иранской ядерной сделке, Хойсген затронул тему инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным и посоветовал российской стороне прочитать статью в издании Der Spiegel об этом деле. Полянский в свою очередь заявил, что Германия так и не предоставила ответ на пять официальных запросов Генпрокуратуры России о правовой помощи, а потому говорить о том, что Берлин серьезно подходит к этому сюжету, «просто смешно».

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву в августе. Самолет экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали. Спустя два дня его перевезли на лечение в Германию, где было установлено, что оппозиционер был отравлен веществом из той же химической группы, что и яд «Новичок». В свою очередь, российские врачи заявляли, что в организме Навального никаких ядов или следов их пребывания не было обнаружено.

В декабре The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование, в котором сообщалось, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал расследование «легализацией материалов американских спецслужб».

Позже Навальный опубликовал видеоролик, в котором под видом помощника секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева разговаривал с Константином Кудрявцевым, упомянутым в расследовании СМИ. Во время этого разговора Кудрявцев якобы признал, что участники операции «обработали» одежду политика так, чтобы «не было следов там, ничего такого». В ФСБ назвали запись данного разговора подделкой и провокацией.