Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
«Манчестер Сити» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 23:28
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 23:13
В офисе Зеленского заявили, что заявку Украины в НАТО поддержали 20 стран Политика, 23:12
В июне астероиды размером с две Эйфелевы башни пролетят рядом с Землей Технологии и медиа, 22:53
«Манчестер Сити» и «Интер» не открыли счет после первого тайма финала ЛЧ Спорт, 22:48
Галкин столкнулся с проблемами при организации концерта в Алма-Ате Общество, 22:47
Индейцы рассказали, как дети выжили в Амазонке после авиакатастрофы Общество, 22:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Рейс «Аэрофлота» не смог улететь из Египта из-за неисправности Общество, 22:22
CNN сообщил, что контрнаступление Украины еще не началось Политика, 22:21
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:20
NYT узнала, что Запад будет считать успешным контрнаступлением ВСУ Политика, 22:13
В Мариинском театре прервали «Лебединое озеро» после распыления перцовки Общество, 22:05
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Общество ,  
0 

Росреестр сообщил об увеличении площади земель у государства

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

В России площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в 2019 году увеличилась на 78,3 тыс. га, а площадь земель, принадлежащих организациям, — на 896,7 тыс. га, следует из государственного доклада о состоянии и использовании земель в стране в 2019 году, подготовленного Росреестром (есть у РБК).

Таким образом, общая площадь земель, которыми распоряжается государство и муниципальные образования, на 1 января 2020 года составила 1 579 514,5 тыс. га, или 92,2% от всей площади российского земельного фонда, а общая площадь земельных участков организаций — 21 859,2 тыс. га (1,3%).

Согласно докладу, площадь земельного фонда России на январь составила 1 712 519,1 тыс. га без учета внутренних морских вод и территориального моря.

При этом доля земельных участков, которыми владеют граждане, в соответствии с докладом, уменьшилась на 975,0 тыс. га и составила 111 145,4 тыс. га (6,5%). Речь идет о 55 регионах, в том числе Челябинской области (на 110,9 тыс. га), Ставропольском крае (на 64,7 тыс. га), Саратовской области (на 57,5 тыс. га), Алтайском крае (на 55,4 тыс. га), Липецкой области (на 51,4 тыс. га).

В Росреестре отмечают, что произошло перераспределение земель между группами людей, которое объясняется «выкупом юридическими лицами земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды». Перераспределение также связано с передачей гражданами долей в общей собственности на земельный участок сельскохозяйственным предприятиям и «выкупом у граждан долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения».

Площадь земель населенных пунктов увеличилась на 0,24% — до 20 551,7 тыс. га. «Это объясняется результатами работ [совместно с регионами] по упорядочению, установлению и утверждению границ городских и сельских населенных пунктов», — пояснили в Росреестре. Их цель — заполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями для формирования полного и точного реестра недвижимости и эффективного управления земельными ресурсами.

Больше всего площадь земель населенных пунктов выросла в Краснодарском крае (на 10,9 тыс. га), Иркутской области (на 9 тыс. га), Приморском крае (на 4 тыс. га), Тульской области (на 3,9 тыс. га) и Башкирии (на 3,4 тыс. га). Уменьшилась площадь в Кемеровской (на 1,7 тыс. га), Оренбургской и Свердловской областях (на 1,2 тыс. га).

Кроме того, Росреестр в 2020 году по поручению премьер-министра Михаила Мишустина проанализировал эффективность использования земельных участков. Таким образом ведомство должно было определить, возможно ли использовать эти земли для жилищного строительства. Анализ показал, что под жилье могут быть отданы 5560 земельных участков и территорий общей площадью 107,18 тыс. га — вдвое больше целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда». «Данные сведения планируется предоставить гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки», который в том числе будет функционировать в рамках Публичной кадастровой карты, где в режиме онлайн им смогут воспользоваться все желающие», — говорится в сообщении.

В Росреестре сообщили, что планируется создать Единый информационный ресурс о земле и недвижимости (ЕИР). Как пояснили в ведомстве, он «позволит объединить разрозненные информационные ресурсы о земле государственных и муниципальных органов власти для повышения эффективности и качества предоставления услуг».

ЕИР будет основан на принцип «одного окна» для граждан и для инвесторов. В трех регионах — Иркутской области, Краснодарском и Пермском краях — планируется провести эксперимент по созданию единого ресурса. Помимо всего, появится сервис «Земля просто» — аналог «дальневосточного гектара»: пользователь сможет удаленно выбрать участок и поставить его на кадастровый учет. «То есть любой человек или заинтересованный инвестор сможет быстро оформить участок земли практически в режиме онлайн», отметили в ведомстве.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Земельные участки"