Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07
Политика ,  
0 

В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов»

Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Global Look Press)

НАТО следует прекратить проводить практику «ядерных обменов», так как это нарушает условия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, выступая на посвященном российско-американскому сотрудничеству онлайн-форуме «Форт-Росс 2020», передает «РИА Новости».

«Многое может быть достигнуто для снижения рисков в ядерной сфере, если НАТО прекратит свою практику так называемого ядерного обмена, которая приводит к тому, что такое оружие может быть размещено на территории неядерных государств — членов альянса», — заявил дипломат.

Рябков уточнил, что это ведет к дестабилизации и «напрямую нарушает статьи первую и вторую ДНЯО».

В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России
Политика
Роберт О'Брайен

В октябре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны Североатлантического альянса активизировали закупки противоракетных систем и истребителей нового поколения в ответ на рост ракетно-ядерного потенциала России.

«В ответ союзники приобретают новые противоракетные системы, такие как [американские] Patriot и [франко-итальянские] SAMP/T», — говорил тогда Столтенберг.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан при содействии Комитета по разоружению ООН в 1968 году и вступил в силу в 1970 году. Изначально он рассчитывался на 25 лет с возможностью последующего продления, однако стал бессрочным в 1995 году. Данный договор узаконил ядерные арсеналы России, Великобритании, Китая, США и Франции и закрепил за этими странами статус ядерных держав.

Согласно договору государства-участники обязались не передавать ядерные технологии другим сторонам, а те, в свою очередь, соглашались не создавать или не приобретать оружия массового поражения. При этом обе стороны получили право на производство и использование мирного атома. Контроль за выполнением своих обязательств по нераспространению среди неядерных стран осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).