Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Политика ,  
0 

Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого

Убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого называют отцом иранской ядерной программы, может стать «спусковым крючком» для начала боевых действий со стороны США. Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Он заявил со ссылкой на американские СМИ, которые, в свою очередь, передавали заявление Пентагона, что авианосец «Нимиц» ВМС США и ударная группа были переброшены в зону Персидского залива. Косачев уточняет, что приказ о дислокации пришел «непосредственно перед убийством Мохсена Фахризаде».

В своем посте сенатор также сообщил, что на прошлой неделе было объявлено о переброске истребителей F-16 из Германии в ОАЭ «для обеспечения безопасности и стабильности».

NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика
Политика
Место убийства Мухсина Фахризаде

«Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен «спусковой крючок», каким вполне может стать гибель иранского ядерщика. Опасные игры, последствия которых непредсказуемы, но точно негативны», — полагает Косачев.

При этом он заявил, что убийство ученого можно характеризовать как теракт, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе и на провокацию жесткой реакции со стороны Ирана.

Об убийстве Фахризаде стало известно накануне. В Минобороны Ирана сообщили что он был ранен в ходе столкновения между его командой безопасности и террористами. Ученый позже умер в больнице.

В МИД Ирана посчитали, что к убийству причастен Израиль. Позже газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что в разведке США склоняются к тому же.