Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

«Росгидромет» ответил на исследование о самых загрязненных районах России

Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В пресс-службе «Росгидромета» РБК сообщили, что не считают корректным сравнивать количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха для оценки динамики окружающей среды. Об этом говорится в ответе федеральной службы на запрос РБК.

Ранее РБК писал об исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza о загрязнении воздуха в российских регионах. Согласно ему наибольшее число случаев высокого загрязнения было зафиксировано в Самарской области, Бурятии и Оренбургской области. В исследовании также сообщалось, что в текущем году зафиксирован рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха и что 2020 год стал «самым «грязным» как минимум за последние 16 лет».

В России поставлен рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет
Общество
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В «Росгидромете» отметили, что для объективной оценки динамики изменения уровней загрязнения атмосферного воздуха нужен анализ однородных рядов результатов натурных наблюдений. Они должны предусматривать использование единых программ, методик и технических средств наблюдений, говорится в ответе. «Подобный анализ требует выполнения специальных процедур, связанных с верификацией результатов наблюдений с точки зрения их однородного характера, — сказали в пресс-службе. — Результаты указанных оценок регулярно представляются в информационно-аналитических материалах «Росгидромета».

Рассматриваемые в тексте РБК материалы, основанные только на сопоставлении статистических данных наблюдений из оперативной информации, без предварительного анализа их однородности в анализируемый период, говорится в ответе. Поэтому, отмечает «Росгидромет», заявление о рекордном загрязнении воздуха в России за 16 лет «носит необоснованный характер», а отнесение Самарской и Оренбургской областей к регионам с самым загрязненным воздухом по данным наблюдений только в Самаре и Оренбурге является некорректным.

Представители FinExpertiza, комментируя выводы «Росгидромета», сообщили РБК, что в их исследовании речь шла именно о количестве зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. «Иными словами, в исследовании приводится информация исключительно об инцидентах опасного превышения нормативов — загрязнениях, а не о фоновом загрязнении воздуха в регионах», — сказали они.

«При оценке количества вредных выбросов важно учитывать фактор качества мониторинга окружающей среды, — сказано в ответе FinExpertiza. — Оценить загрязненность каждого кубометра воздуха невозможно, но это не значит, что количество зарегистрированных случаев загрязнения воздуха не отражает экологическую ситуацию или что эту информацию не следует анализировать и брать в расчет». Эксперты напомнили, что именно поэтому природоохранные ведомства разных стран анализируют эти данные наряду с данными об общей массе выбросов и о концентрации веществ в воздухе, и стремятся повышать качество мониторинга.

Ранее авторы исследования пояснили РБК, что под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовой фиксации. Исследование FinExpertiza было сделано на основании данных «Росгидромета». Качество атмосферного воздуха ведомство замеряет через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений. Эти пункты устанавливаются с учетом расположения объектов, которые могут вредить окружающей среде.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Bloomberg узнал оценку США сроков перемирия на УкраинеПолитика, 11:47
В Ахтубинске после атаки дронов обнаружили неразорвавшийся снарядПолитика, 11:36
На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел выброс нефтепродуктовОбщество, 11:30
Володин анонсировал борьбу с рекламой на запрещенных в России ресурсахПолитика, 11:21
Жители разных регионов России увидели северное сияниеОбщество, 11:14
Times предупредила об «обществе автоматов Калашникова» на УкраинеПолитика, 10:49
В Нефтекамске из загоревшегося торгового комплекса вывели 265 человекОбщество, 10:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Юрист напомнил о штрафах за мытье машины на даче и во двореАвто, 10:32
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом ТиньковымPro, 10:27
В Москве побит рекорд высокого атмосферного давления 1943 годаОбщество, 10:17
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арестПолитика, 10:09
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальшеИнвестиции, 10:00
МИД назвал пожизненный приговор Тордену политически мотивированнымПолитика, 09:53