Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

«Пикабу» и «ЯПлакалъ» отреагировали на внесение в реестр Роскомнадзора

Фото:Kira Hofmann / Global Look Press
Фото: Kira Hofmann / Global Look Press

Внесение «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) не повлияет на работу развлекательных сообществ. Об этом РБК заявили представители «Пикабу» и «ЯПлакалъ». Оба сервиса получили уведомление о необходимости регистрации в реестре.

«Специалисты Роскомнадзора не связывались с нами, нам было направлено лишь требование уведомить Роскомнадзор о начале деятельности в качестве организации — распространителя информации. Собственно, о причинах и мотивах такого решения нас никто не уведомлял, поэтому добавить что-то не можем, — сказал РБК представитель «Пикабу», отметив, что такое решение ведомства принесет только «головную боль».

«Пикабу» является оператором персональных данных, и сообщество обязано предоставлять информацию о пользователях в тех случаях, когда «требования органов законны и мотивированны», пояснил он.

«Поэтому мы ежеквартально публикуем отчет о прозрачности. Мы внимательно следим за тем, чтобы действия органов не выходили за рамки юридически разрешенных действий, и препятствуем выполнению незаконных требований», — сообщил представитель сообщества.

Говоря о реакции пользователей «Пикабу», он рассказал, что они отнеслись к внесению сайта в реестр Роскомнадзора «по-разному»: одни, по его словам, «запаниковали», другие — «высмеяли», многие находятся в недоумении.

«В силу особенности структуры сайта все сообщения пользователей публичны, у нас нет «лички» или мессенджера, поэтому внесение в реестр ОРИ фактически не усугубляет наше положение», — отметили в «Пикабу».

Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей
Технологии и медиа
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Пользователи развлекательного портала и коллективного блога «ЯПлакалъ», в свою очередь, восприняли решение Роскомнадзора «с опаской», сообщили РБК в блоге.

«Но наиболее продвинутые пользователи понимают, что в Сети, как и в жизни, не стоит нарушать закон, прикрываясь «маской» анонимности. В целом на работу сайта это не повлияет, это, скорее, лишь формализация тех процессов, которые существовали всегда», — заметили там. В «ЯПлакалъ» отметили, что выполняли требования Роскомнадзора удалить тот или иной незаконный контент.

«Отношение настороженное: не хочется, чтобы были злоупотребления в таких запросах. Официальные запросы от правоохранительных органов были и ранее, к счастью, достаточно редко, не более одного-двух в год», — сообщили в сообществе, указав, что речь не идет о том, готов сайт выполнять требования или нет, так как в случае невыполнения портал будет заблокирован.

Роскомнадзор внес развлекательные порталы «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации. Теперь сообщества обязаны хранить всю информацию пользователей, включая любые их действия на сайте (обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, а также изображениями и видеозаписями). Владелец сайта должен предоставлять эти данные по запросу российских спецслужб. На данный момент в реестре находится 263 сайта, отмечает проект «Роскомсвобода».