Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему акции новых компаний падают после IPO — Financial Times Pro, 16:53
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Технологии и медиа ,  
0 

«Пикабу» и «ЯПлакалъ» отреагировали на внесение в реестр Роскомнадзора

Фото: Kira Hofmann / Global Look Press
Фото: Kira Hofmann / Global Look Press

Внесение «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) не повлияет на работу развлекательных сообществ. Об этом РБК заявили представители «Пикабу» и «ЯПлакалъ». Оба сервиса получили уведомление о необходимости регистрации в реестре.

«Специалисты Роскомнадзора не связывались с нами, нам было направлено лишь требование уведомить Роскомнадзор о начале деятельности в качестве организации — распространителя информации. Собственно, о причинах и мотивах такого решения нас никто не уведомлял, поэтому добавить что-то не можем, — сказал РБК представитель «Пикабу», отметив, что такое решение ведомства принесет только «головную боль».

«Пикабу» является оператором персональных данных, и сообщество обязано предоставлять информацию о пользователях в тех случаях, когда «требования органов законны и мотивированны», пояснил он.

«Поэтому мы ежеквартально публикуем отчет о прозрачности. Мы внимательно следим за тем, чтобы действия органов не выходили за рамки юридически разрешенных действий, и препятствуем выполнению незаконных требований», — сообщил представитель сообщества.

Говоря о реакции пользователей «Пикабу», он рассказал, что они отнеслись к внесению сайта в реестр Роскомнадзора «по-разному»: одни, по его словам, «запаниковали», другие — «высмеяли», многие находятся в недоумении.

«В силу особенности структуры сайта все сообщения пользователей публичны, у нас нет «лички» или мессенджера, поэтому внесение в реестр ОРИ фактически не усугубляет наше положение», — отметили в «Пикабу».

Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей
Технологии и медиа
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Пользователи развлекательного портала и коллективного блога «ЯПлакалъ», в свою очередь, восприняли решение Роскомнадзора «с опаской», сообщили РБК в блоге.

«Но наиболее продвинутые пользователи понимают, что в Сети, как и в жизни, не стоит нарушать закон, прикрываясь «маской» анонимности. В целом на работу сайта это не повлияет, это, скорее, лишь формализация тех процессов, которые существовали всегда», — заметили там. В «ЯПлакалъ» отметили, что выполняли требования Роскомнадзора удалить тот или иной незаконный контент.

«Отношение настороженное: не хочется, чтобы были злоупотребления в таких запросах. Официальные запросы от правоохранительных органов были и ранее, к счастью, достаточно редко, не более одного-двух в год», — сообщили в сообществе, указав, что речь не идет о том, готов сайт выполнять требования или нет, так как в случае невыполнения портал будет заблокирован.

Роскомнадзор внес развлекательные порталы «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации. Теперь сообщества обязаны хранить всю информацию пользователей, включая любые их действия на сайте (обмен текстовыми и голосовыми сообщениями, а также изображениями и видеозаписями). Владелец сайта должен предоставлять эти данные по запросу российских спецслужб. На данный момент в реестре находится 263 сайта, отмечает проект «Роскомсвобода».