Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Напавший на полицейских в Татарстане подросток не посещал местные мечети

Фото:МВД России
Фото: МВД России

Совершивший нападение на полицейский участок в городе Кукморе подросток не посещал ни одну из мечетей района. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

«По результатам проведенного опроса среди имамов Кукморского мухтасибата ДУМ РТ (Духовное управление мусульман Республики Татарстан. — РБК) молодой человек не посещал ни одну из мечетей района, что, возможно, было связано с пандемией», — пояснили в пресс-службе, отметив, что семья подростка переехала в район недавно.

В отделе информации и общественных связей МВД по Татарстану заявили РБК, что подросток жил в Башкирии, а в Татарстан приехал около месяца назад. «В апреле они с матерью приехали сюда. Потом он на лето уезжал, был у бабушки, в республике появился в сентябре», — сказали в ведомстве, добавив, что на учете как склонный к экстремизму подросток не состоял.

Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане
Общество
Здание ОМВД по Кукморскому району

Как сообщил РБК источник в республиканском управлении полиции, подростка проверяют на причастность к радикальным исламским группировкам. «Следствие проверяет все версии произошедшего, в том числе и нападение на почве радикальных религиозных убеждений», — рассказал источник. По версии следствия, он являлся неофитом радикальной религиозной ячейки, и его подвергли психологической обработке. По словам собеседника РБК, следствие проверяет кафе «Баракат», где работал подросток.

30 октября подросток бросил на территорию парковки ОМВД по Кукморскому району бутылку с горючей смесью. По данным республиканского МВД, при задержании молодой человек оказал активное сопротивление, ранил ножом одного из полицейских, а также игнорировал «неоднократные требования прекратить противоправные действия». Сотрудники полиции применили оружие, от полученных ранений подросток скончался.

Местное издание «Бизнес Online» со ссылкой на источник сообщало, что он выкрикивал: «Аллах акбар, я вас всех убью». Агентство «Татар-информ», также ссылаясь на источник, писало, что при задержании молодой человек кричал: «Я вас всех убью».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о покушении на террористический акт и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ, ст. 317 УК РФ). Дело было передано в центральный аппарат СК.