Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28
Общество ,  
0 

Юрист сообщил о проверке после проезда танков по полю под Волгоградом

Фото: Алексей Ульянов / Facebook
Фото: Алексей Ульянов / Facebook

Прокуратура начала проверку по факту появления военной техники на поле под Волгоградом. Об этом сообщил в беседе с РБК правозащитник Алексей Ульянов.

Ранее на своей странице в Facebook он разместил видеозапись, на которой один из местных фермеров рассказывает, что танки 20-й мотострелковой бригады проехали по его полям. Как утверждает фермер, танки, которые шли на полигон, сожгли примерно 160 га пастбищ. «Сейчас обратно идут, утаптывают слой плодородный», — говорит фермер на опубликованной видеозаписи.

Ульянов пояснил РБК, что он опубликовал данную видеозапись, потому что ему начали поступать обращения от людей из-за появления техники на поле. «Разместил у себя, потому что мои видео имеют резонанс и результаты. Сейчас по данному факту прокуратура уже проводит проверку. Мне позвонил фермер, он сказал, что устал, так как с весны с ранней по полям фермерским ездят танки в огромном количестве, сотнями штук. Он обращался в прокуратуру и везде, но никаких проверок не было. А после размещения публикации прокуратура взялась за дело», — рассказал РБК Ульянов.

По данным издания «Волгоградская правда», фермера зовут Аркадий Дудов. Он сообщил, что это уже не первый подобный инцидент. По этой же территории тяжелая техника проезжала вблизи хутора Красный Пахарь.

Дудов утверждает, что через его землю проходит боевой маршрут, который должен использоваться только при военном положении. Учебный маршрут гораздо длиннее, на него уходит дополнительно 42 т дизельного топлива, утверждает фермер. Поэтому военные предпочитают экономить.

Как сообщает издание «Новости Волгограда», аграрий намерен добиваться компенсаций из-за несенного ущерба в рамках ст. 167 УК России «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Как сам Дудов позднее пояснил РБК, в советское время рядом с полем располагалась военная часть. «В советское время они тоже иногда ходили по нашим полям. Но у них есть свой маршрут, учебный, он в обход полей, а этот маршрут — боевой», — пояснил фермер. По его словам, военная техника перемещалась по боевому маршруту и ранее, при этом ему обещали, что если полям будет нанесен ущерб, то потери ему возместят. «Я за ущербом не обращался ни разу, хотя сам бывший военный», — добавил он.

По его словам, 7 марта 2020 года люди в военной форме выходили на полигон и поехали по вспаханному полю. «Я тогда возмутился, вызвал полицию, мы все оформили, при этом они говорили, что все возместят. После этого прошло несколько месяцев, после чего со мной связались. Тогда я им сказал, что нужно перепахать поле после танков, которые утрамбовали землю. Вроде договорились, но прошло какое-то время и 16 июля опять они выходили боевым маршрутом через поле. Поэтому я решил обратиться к Алексею [Ульянову] за помощью», — рассказал РБК Дудов.

В пресс-службе Южного военного округа (ЮВО), комментируя информацию о проверке из-за движения танков, сообщили РБК, что все маршруты движения военной техники на полигоны в установленном порядке были согласованы с районной администрацией. В ЮВО добавили, что от владельцев земель, через которые пролегают маршруты движения военной техники, жалобы в адрес командования воинской части не поступали.