Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00 
«Дело 27 июля» ,  
0 

Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Московские власти обладают правами на сбор данных с помощью систем видеонаблюдения и их обработку с помощью технологий распознавания лиц, сообщили РБК в департаменте информационных технологий мэрии Москвы (ДИТ).

У мэрии есть все «необходимые правовые основания для приема-передачи, хранения и обработки видеоинформации», столичные власти делают это «исключительно в целях повышения уровня обеспечения безопасности жителей города Москвы, эффективности управления городским хозяйством, комфорта и удобства повседневной жизни граждан», подчеркнули в департаменте.

Так в мэрии отреагировали ответил на подачу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на применение технологии распознавания лиц во время митингов в российской столице.

В пресс-службе мэрии заверили, что распознавание лиц применяется на любых городских мероприятиях, а не только на акциях протеста: «Например, за время новогодних праздников благодаря системе видеоаналитики правоохранительным органам удалось задержать 34 человека, находившихся в федеральном розыске».

В ЕСПЧ подали иск о массовом распознавании лиц на митингах в Москве
Политика
Протестующие на митинге оппозиции 29 сентября 2019 года

По мнению бывшего замминистра энергетики и оппозиционера Владимира Милова и общественного деятеля Алены Поповой, подавших жалобу в ЕСПЧ, применение технологии распознавания лиц на митингах нарушает право граждан на охрану частной жизни (ст. 8 Европейской конвенции), а невозможность избежать процедуры идентификации во время митинга — право на свободу собраний (ст. 11).