Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53
Общество ,  
0 

Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР

Китай и Монголия — тысячелетние природные очаги чумы. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил специалист по особо опасным болезням, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По его словам, нет ничего удивительного во вспышке бубонной чумы в КНР. «Там есть специальные службы <...>, и монгольские службы соответствующие, поэтому я думаю, что ничего страшного нет», — сказал Жемчугов.

Инфекционист отметил, что и некоторые пограничные с азиатскими странами регионы России — Тува, Алтай, Иркутская область — также являются природными очагами бубонной чумы.

В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы
Общество
Фото:Kevin Frayer / Getty Images

«Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае», — пояснил Жемчугов. Он добавил, что местные жители едят сурков, сусликов, блохи с которых проникают в жилища. По словам доктора, сейчас в Китае объявят реальный карантин с войсками, поскольку бубонная чума является инфекцией первой группы опасности.

Ранее 5 июня стало известно, что власти городского округа Баян-Нур на севере КНР объявили третий уровень опасности после выявления случая бубонной чумы в автономном районе Внутренняя Монголия.

В связи с этим местным жителям запретили охотиться и употреблять в пищу сусликов и других животных, обязали сообщать о мертвых и больных зверях и внезапных смертях людей.