Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Новости без коронавируса ,  
0 

Дочь писателя Гранина проверит на нарушение авторских прав фильм о войне

Даниил Гранин и Марина Чернышева-Гранина, 2017 г.
Даниил Гранин и Марина Чернышева-Гранина, 2017 г. (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Дочь писателя Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина рассмотрит возможность подачи судебного иска к режиссеру фильма «Блокадный дневник» Андрею Зайцеву за нарушение авторских прав, заявила она РБК.

Она сообщила, что узнала о нарушении прав от журналистов и планирует проверить достоверность этой информации. «Мне позвонили, рассказали, дали возможность посмотреть [трейлер] — это все, что я знаю. Никто [из создателей фильма] лично меня ни о чем не спрашивал, никто ко мне не обращался [за разрешением использовать фрагменты книги]», — отметила она.

Чернышева-Гранина отметила, что в случае нарушения авторских прав она планирует обратиться в суд: «Мы должны сначала выяснить все обстоятельства. Если они действительно использовали материалы, то, конечно, подадим в суд. Чего ради поощрять беззаконие?»

Режиссер Андрей Зайцев сообщил РБК, что фильм был снят при поддержке Министерства культуры. Также он заявил, что создатели ленты обращались к Граниной за разрешением на использование произведений ее отца. «У нас есть лицензионное соглашение от 16.04.2019, подписанное с Чернышевой Мариной Данииловной, на использование в нашем фильме фрагментов из произведения Даниила Гранина «Мой лейтенант», — утверждает он.

Режиссер высказал мнение, что Гранина могла забыть о соглашении, так как авторскими правами она занимается не сама, а через юриста. «Заключением соглашения с ее стороны занимался адвокат Кирилл Беляков. Договор, подписанный с обеих сторон, мы ему передали. Оплату мы своевременно произвели. Вся долгая переписка между ним и нами у нас есть», — отметил он.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства культуры.

Ранее «Открытые Медиа» опубликовали информацию, что дочь Даниила Гранина подает в суд на авторов фильма «Блокадный дневник». В материале говорится также, что Марина Гранина посмотрела отрывок фильма и заявила, что от него «веет какой-то жутью и фальшью».