Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в Италии Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды МХЛ Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 10:42 Взяточный бэкграунд поставщика, квоты на российское: новое в госзакупках Pro, 10:39 Россиянин Ничушкин набрал очки в третьем матче подряд в НХЛ Спорт, 10:39 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 10:35
Общество ,  
0 

ФСБ рассекретила данные о преступлениях фашистов в Ростовской области

Мемориал «Жертвам фашизма» в городе Ростова-на-Дону
Мемориал «Жертвам фашизма» в городе Ростова-на-Дону (Фото: Tatjana180474 / Wikipedia)

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Ростовской области обнародовало архивный документ о преступлениях фашистов на территории региона в годы оккупации. Об этом сообщила глава отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева, передает «РИА Новости».

По словам Пономаревой, речь идет об архивном деле №1. Оно включает 273 листа. Дело начато в феврале 1943 года и закончено в сентябре 1943 года. Материалы этого дела вводятся впервые. Она пояснила, что материалы представляют собой письма, отчеты, выдержки из допросов, а также другие документы со свидетельскими показаниями. Они были взяты в Ростовской области после окончания оккупации.

Как отметила Пономарева, в материалах подробно описаны методы работы нацистов. В документах перечисляются ответственные за организацию преступлений вспомогательный отряд гестапо, Служба безопасности рейхсфюрера СС, жандармерия и управление городской полиции. В них также указываются фамилии причастных и данные о погибших. По словам Пономаревой, ценность документа заключается в том, что он имеет привязку практически по каждому из районов. Также в деле имеется протокол, подробно описывающий численность людей, расстрелянных в Змиёвской балке.

Змиёвская балка — бывший поселок, ныне часть Ростова-на-Дону, где 11–12 августа 1942 года нацистами были убиты около 27 тыс. человек. Согласно акту Чрезвычайной государственной комиссии, большинство этих жертв (от 15 до 18 тыс. человек) были евреями. Здесь же были уничтожены люди других национальностей.