Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Политика ,  
0 

Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

Информация о встрече Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина во Львове, ставшей предпосылкой к началу Второй мировой войны, не имеет документального подтверждения, сказал РБК вице-президент ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский. Он назвал информацию о встрече «сказкой», предположительно появившейся на основе слухов, собиравшихся спецслужбами США.

Согласно легенде, Гитлер и Сталин встретились во Львове 17 октября 1939 года. Об этой версии в своей книге «Сталин» писал историк Эдвард Радзинский, называя в качестве источника фотокопию письма главы ФБР Эдгара Гувера, отправленную советнику президента США. Этот документ Радзинский в формате фотокопии «увидел в «Комсомольской правде». Версию о встрече Сталина и Гитлера в телеэфире накануне озвучил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Это не аналитический отчет, а один из слухов, который прислал один из агентов. В разведке 30-х и 40-х было плохо с аналитикой. Разведка занималась тем, что собирала материалы, а не анализировала их. Поэтому в материалах разведки тех времен очень много «шлака», — пояснил Залесский в разговоре с РБК.

Залесский напомнил, что график Гитлера был расписан до дня и все его перемещения были известны и, в отличие от Сталина, он не был закрытым человеком. Таким образом, скрыть факт такой встречи было бы нельзя, поскольку его местонахождение в тот день достоверно известно.

«Если человек, имеющий прямое отношение к политике, говорит настолько непроверенные факты, это, наверное, говорит о том, что он неадекватен», — прокомментировал он слова Кравчука.

Историк Александр Широкорад отметил, что в октябре 1939 года на Западной Украине активно действовали вооруженные группы националистов, что могло представлять угрозу безопасности лидера государства. «Ехать Сталину в местность, перенасыщенную западно-украинскими националистами, — резона не было. Если бы вожди хотели встретиться, то они встретились бы где-нибудь, скажем, в Бресте, что было бы технически удобнее», — отметил он.

Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове
Политика

О «встрече» Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина во Львове перед началом войны первый президент Украины, 86-летний Леонид Кравчук, рассказал в эфире телепередачи «60 минут». Он заявил, что вожди «пытались договориться».