Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40
Политика ,  
0 

Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры

В Кремле не комментируют сообщения о противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Так он отреагировал на вопрос журналистов, как скажутся кадровые перестановки на взаимоотношении структур. «Вы рассуждаете о разных противостояниях и так далее… Это, наверное, удел аналитиков и политологов», — сказал он.

Ранее 20 января президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации назначить генеральным прокурором Игоря Краснова, занимающего должность замглавы Следственного комитета России. Действующего генпрокурора Юрия Чайку президент предложил освободить от должности «в связи с переходом на другую работу».

Матвиенко поможет Чайке: как Совфед вмешался в конфликт СК и прокуратуры
Общество
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка

Реформа, в результате которой были значительно урезаны полномочия прокуроров по контролю за работой следователей, началась в 2007 году. В тот же год был создан Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а в 2011 году получил самостоятельность. В ходе ведомственных преобразований прокуратура потеряла возможность доступа к материалам уголовных дел в ходе следствия, таким образом надзор за соблюдением законодательства со стороны СК. В 2018 году Генпрокуратура выступила с предложением вернуть прокуратуре контроль над следствием. Идею «усилить контроль за следствием на всех его уровнях» поддерживал и президент России Владимир Путин.