Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Активисты сообщили об отказе мэрии Москвы согласовать шествие 25 января

Мэрия Москвы не согласовала шествие 25 января по центру города в защиту осужденных по делам «Сети», «Нового величия», «московскому делу» и других, организатором которого выступило движение «Матери против политических репрессий». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ департамента региональной безопасности Москвы, предоставленный участникам общественного движения.

Организаторы подали заявку на проведение шествия с потенциальным количеством участников в 10 тыс. человек от Новопушкинского сквера через Тверской бульвар и Большую Никитскую улицу до Гоголевского бульвара. Как пишет газета, власти города объяснили свой отказ тем, что в Новопушкинском сквере сейчас работает каток, а на бульварах в центре Москвы до 31 января проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». По информации «Коммерсанта», работу фестиваля, который планировали завершить 12 января, продлили до конца месяца в день подачи заявки на проведение шествия.

Уточняется, что мэрия предложила провести акцию в Марьино, чтобы «не создавать помехи для движения гостей и туристов». Как сообщила «Коммерсанту» Светлана Пчелинцева — член общественного движения, мать обвиняемого по делу «Сети» Дмитрия Пчелинцева, организаторы подали новую заявку на проведение мероприятия 1 февраля с 13:00 до 16:00. При этом они сократили количество потенциальных участников шествия до 1 тыс. человек.

В пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы РБК сообщили, что в столичное правительство поступили уведомления о проведении 11 и 25 января 2020 года шествий с 10 тыс. участников в каждом.

В первом случае маршрут был заявлен от Калужской площади по ул. Большая Якиманка, Якиманскому проезду, через Большой каменный мост до Болотной площади. Во втором случае — по Бульварному кольцу от Новопушкинского сквера по пешеходной зоне внутренней части Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров до д. 6 по Гоголевскому бульвару.

В ответ организаторам предложили альтернативный маршрут в связи с проведением фестиваля «Путешествие в Рождество» на тех участках, где изначально планировались шествия. «Инициаторами мероприятия в обоих случаях предложения властей были проигнорированы», — отметили в департаменте. РБК направил запрос в организацию «Матери против политических репрессий».

Объединение «Матери против политических репрессий» было создано в ноябре 2019 года, сообщается на сайте общественного движения. В него входят матери и родственники фигурантов девяти уголовных дел: «московского дела» (уголовные дела против участников несанкционированных акций протестов, которые прошли летом 2019 года из-за отказа Мосгоризбиркома регистрировать на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов), дела «Сети», «Нового величия», «Ростовского дела», дела Азата Мифтахова, дела Александра Шестуна, дела Сергея Рыжова, дела «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в России) и дела Егора Метлина. Все эти уголовные дела участники движения считают политически мотивированными.