Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 22:54 «Фенербахче» сообщил о приезде Озила в Турцию для подписания контракта Спорт, 22:43 Le Monde узнала о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer Общество, 22:40 ФСИН объяснила задержание Навального Политика, 22:30 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 22:28 МЮ сохранил первую строчку в АПЛ после матча против «Ливерпуля» Спорт, 22:16 Олимпийская чемпионка раскритиковала российских биатлонисток за стрельбу Спорт, 22:12 Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13
Общество ,  
0 

Генпрокуратура назвала число наказанных за волокиту правоохранителей

Около 160 тыс. сотрудников правоохранительных органов понесли наказание в 2019 году за волокиту и отказ возбуждать уголовные дела. Об этом сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за следствием МВД РФ Вячеслав Чеботарев на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в России, передает «Интерфакс».

«По этим фактам к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 160 тыс. представителей правоохранительных органов в этом году», — заявил он.

Чеботарев добавил, что прокуроры ежегодно отменяют 27 тыс. постановлений об отказе в возбуждении дела и 440 тыс. постановлений о приостановлении производства по делу.

Он объяснил, что довольно часто на решение отказать в возбуждении дела влияют такие «сложности», как сбор документов, предметов, назначение ревизии, экспертных исследований и документальных проверок, а причинами для прекращения или приостановки дел становятся небрежность при сборе доказательной базы и ее поверхностная оценка.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на заседании сообщила, что за 11 месяцев этого года ей поступило более 3 тыс. обращений от пострадавших от преступлений по линии уголовного процесса, причем большая часть из них — о нарушениях на этапе доследственной проверки.

«На факты волокиты, бездействия правоохранительных органов указано в ежегодных докладах 38 региональных уполномоченных. <...> На незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела написано в 48 докладах наших уполномоченных», — рассказала Москалькова.

Она заявила о необходимости совершенствовать систему уголовно-процессуального законодательства, в особенности стадию возбуждения уголовных дел.