Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Общество ,  
0 

Генпрокуратура назвала число наказанных за волокиту правоохранителей

Около 160 тыс. сотрудников правоохранительных органов понесли наказание в 2019 году за волокиту и отказ возбуждать уголовные дела. Об этом сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за следствием МВД РФ Вячеслав Чеботарев на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в России, передает «Интерфакс».

«По этим фактам к дисциплинарной ответственности привлечено порядка 160 тыс. представителей правоохранительных органов в этом году», — заявил он.

Чеботарев добавил, что прокуроры ежегодно отменяют 27 тыс. постановлений об отказе в возбуждении дела и 440 тыс. постановлений о приостановлении производства по делу.

Он объяснил, что довольно часто на решение отказать в возбуждении дела влияют такие «сложности», как сбор документов, предметов, назначение ревизии, экспертных исследований и документальных проверок, а причинами для прекращения или приостановки дел становятся небрежность при сборе доказательной базы и ее поверхностная оценка.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на заседании сообщила, что за 11 месяцев этого года ей поступило более 3 тыс. обращений от пострадавших от преступлений по линии уголовного процесса, причем большая часть из них — о нарушениях на этапе доследственной проверки.

«На факты волокиты, бездействия правоохранительных органов указано в ежегодных докладах 38 региональных уполномоченных. <...> На незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела написано в 48 докладах наших уполномоченных», — рассказала Москалькова.

Она заявила о необходимости совершенствовать систему уголовно-процессуального законодательства, в особенности стадию возбуждения уголовных дел.