Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Алин — РБК: «Облигаций и ИИС — эффективный продукт для инвесторов» Партнерский материал, 11:04 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 11:03 Жизнь после: как компаниям пережить коронавирус и не сдать позиции Pro, 10:59 Зеркало Трампа: почему демократы не могут справиться с Берни Сандерсом Мнение, 10:58 В «Единой России» ответили на сообщения о планах смены лидера и названия Политика, 10:58 ФСБ показала видео допроса готовивших нападение на школу подростков Общество, 10:53 Банк России: финансовые пирамиды стали чаще использовать уловки с Bitcoin Крипто, 10:53 За что вручают самые странные премии в мире Стиль, 10:48 Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 17 матчей Спорт, 10:48 Российский форвард «Нью-Джерси» стал первой звездой матча с «Детройтом» Спорт, 10:47 Путин напомнил о снижении числа сидящих в тюрьмах в два раза за 20 лет Политика, 10:47 Счетная палата не увидела пользы от особых экономических зон Бизнес, 10:46 Путин исключил суету и спешку в расследовании дела Голунова Общество, 10:43 Путин предложил оппозиции предъявить позитивную программу Политика, 10:42
Политика ,  
0 

Вучич счел возможным предотвращение бомбардировки Югославии при Путине

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Владимир Путин не допустил бы бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году, если бы был тогда президентом России. Об этом он сообщил по итогами переговоров в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Мы в Сербии ценим Путина больше, чем ценили предыдущих лидеров [России]. Если бы в 1999 году в России принимал решения Путин, нас бы бомбить никто не стал», — заявил он.

Также Вучич поблагодарил Путина за поддержку Сербии на международной арене. В частности, он напомнил про ситуацию с резолюцией ООН по Сребренице. «Мы никогда не забудем 2015 год, когда Путин нас спас от клейма позора, если бы нас обвинили в геноциде», — добавил сербский лидер.

Убийства в Сребренице в ходе распада Югославии в 1995 году считаются самыми массовыми в Европе после окончания Второй мировой войны. По официальным данным тогда погибли около 8 тыс. боснийских мусульман. Белград осуждает эти события, но отказывается признать их геноцидом.

В июле 2015 года Совбез ООН рассматривал проект резолюции по Сребренице, подготовленный Великобританией и признающий массовое убийство геноцидом. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала признание резолюции, посчитав документ угрозой для безопасности Балкан.

В 1999 году НАТО начала операцию против Югославии из-за этнических чисток во время войны в Косово. В результате авиаударов погибли не меньше 1700 человек, из которых свыше 400 детей. Более 10 тыс. были ранены. Итогом операции стало отделение Косово и Метохии.