Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил Джонсона с переназначением на пост премьера Британии Политика, 17:34 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 17:32 В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34
Политика ,  
0 
Вучич счел возможным предотвращение бомбардировки Югославии при Путине

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Владимир Путин не допустил бы бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году, если бы был тогда президентом России. Об этом он сообщил по итогами переговоров в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Мы в Сербии ценим Путина больше, чем ценили предыдущих лидеров [России]. Если бы в 1999 году в России принимал решения Путин, нас бы бомбить никто не стал», — заявил он.

Также Вучич поблагодарил Путина за поддержку Сербии на международной арене. В частности, он напомнил про ситуацию с резолюцией ООН по Сребренице. «Мы никогда не забудем 2015 год, когда Путин нас спас от клейма позора, если бы нас обвинили в геноциде», — добавил сербский лидер.

Убийства в Сребренице в ходе распада Югославии в 1995 году считаются самыми массовыми в Европе после окончания Второй мировой войны. По официальным данным тогда погибли около 8 тыс. боснийских мусульман. Белград осуждает эти события, но отказывается признать их геноцидом.

В июле 2015 года Совбез ООН рассматривал проект резолюции по Сребренице, подготовленный Великобританией и признающий массовое убийство геноцидом. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала признание резолюции, посчитав документ угрозой для безопасности Балкан.

В 1999 году НАТО начала операцию против Югославии из-за этнических чисток во время войны в Косово. В результате авиаударов погибли не меньше 1700 человек, из которых свыше 400 детей. Более 10 тыс. были ранены. Итогом операции стало отделение Косово и Метохии.