Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Политика ,  
0 

Вучич счел возможным предотвращение бомбардировки Югославии при Путине

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Владимир Путин не допустил бы бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году, если бы был тогда президентом России. Об этом он сообщил по итогами переговоров в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Мы в Сербии ценим Путина больше, чем ценили предыдущих лидеров [России]. Если бы в 1999 году в России принимал решения Путин, нас бы бомбить никто не стал», — заявил он.

Также Вучич поблагодарил Путина за поддержку Сербии на международной арене. В частности, он напомнил про ситуацию с резолюцией ООН по Сребренице. «Мы никогда не забудем 2015 год, когда Путин нас спас от клейма позора, если бы нас обвинили в геноциде», — добавил сербский лидер.

Video

Убийства в Сребренице в ходе распада Югославии в 1995 году считаются самыми массовыми в Европе после окончания Второй мировой войны. По официальным данным тогда погибли около 8 тыс. боснийских мусульман. Белград осуждает эти события, но отказывается признать их геноцидом.

В июле 2015 года Совбез ООН рассматривал проект резолюции по Сребренице, подготовленный Великобританией и признающий массовое убийство геноцидом. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала признание резолюции, посчитав документ угрозой для безопасности Балкан.

В 1999 году НАТО начала операцию против Югославии из-за этнических чисток во время войны в Косово. В результате авиаударов погибли не меньше 1700 человек, из которых свыше 400 детей. Более 10 тыс. были ранены. Итогом операции стало отделение Косово и Метохии.