Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала Минэнерго из-за закона об «умных» счетчиках Общество, 19:44 Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27
Общество ,  
0 
В Думе ответили на слова эксперта об «оглуплении» украинцев Россией

Обвинять СССР и тем более царскую Россию в низком уровне образованности украинцев — глупо. Об этом РБК заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Так он отреагировал на просьбу прокомментировать заявление украинского эксперта Ивана Компана о том, что Российская империя, а потом Советский Союз «выхолащивали украинский интеллектуальный потенциал». Об этом Компан написал в своем блоге в издании «Новое время».

По словам Чепы, образовательная система СССР была лучшей, и многие европейские страны брали ее за основу при модернизации своей. Депутат считает, что Украина сейчас теряет огромный пласт культурного наследия русского языка из-за проводимой в стране политики. «То, что они пытаются из русской культуры сохранять, переводя определенные произведения с русского языка на украинский язык, очень трудно воспринимается», — считает Чепа.

Высказывания украинского эксперта можно считать проявлением «русофобских настроений», заявила РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. «Я не считаю украинцев необразованными. Очень многие [в России] будут говорить, что у нас тоже низкий уровень образования, и мы не довольны. Но мы точно не будем это связывать с царской Россией и Cоветским Cоюзом», — говорит она.

По мнению Журовой, спустя века и десятилетия обвинять прежние властвующие режимы в «оглуплении» украинцев очень странно.