Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 14:51 Чемпион UFC предрек скорое завершение бойцовской карьеры Макгрегора Спорт, 14:46 Facebook на сутки заблокировал аккаунт Рогозина Общество, 14:44 Чемпион Bellator назвал тактической победу Порье над Макгрегором Спорт, 14:23
Экономика ,  
0 

Bloomberg узнал мнение ОПЕК о конце «золотого века» сланцевой нефти в США

Несмотря на повышение объема добычи в США, министры стран-участниц ОПЕК считают, что в 2020 году рост показателей замедлится и вскоре не будет превышать цифры 2018 года
Фото: Dario Lopez-Mills / AP
Фото: Dario Lopez-Mills / AP

В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти. Такой позиции придерживаются министры государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Bloomberg.

Представители стран-участниц нефтяного картеля считают, что в 2020 году показатели роста добычи сланцевой нефти в США замедлятся в сравнении с предыдущим периодом и существенно снизятся по сравнению с 2018 годом.

Как утверждает агентство, в сентябре добыча нефти в США достигла почти 17,5 млн барр./сутки, что на 1,3 млн барр./сутки больше, чем годом ранее (иные данные приводит организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике», учитывающая статистику добычи нефти. По ее информации, в сентябре 2019 года объем добычи сырой нефти в США составил 12,45 млн барр./сутки, а 17,25 млн барр./сутки — данные по добыче нефти вместе со сжиженным природным газом). Объемы добычи сланцевой нефти, согласно Bloomberg, в начале 2020 года будут расти, а затем постепенно начнут снижаться.

Агентство отмечает, что нефтяные трейдеры и главы компаний не согласны с такими прогнозами. По предположениям Vitol Group, одного из крупнейших трейдеров в мире, добыча нефти в США за год (декабрь 2019–2020 года) увеличится на 700 тыс. барр./сутки (в прошлом году за тот же период рост составил 1,1 млн барр./сутки).

Исполнительный директор Vitol Рассел Харди заявил Bloomberg, что, несмотря на то что текущем квартале этого года производство нефти в США сильно растет, а в первой половине 2020-го на рынке появятся ее дополнительные объемы из стран, не входящих в ОПЕК, в частности из Норвегии, Бразилии и Гайаны.

Собственные оценки группы ОПЕК показывают, что, если страны картеля продолжат добывать столько же, сколько за последние пару месяцев — примерно 29,9 млн баррелей в день, рост поставок составит примерно на 200 тыс. баррелей больше, чем в среднем потребует мировой рынок в следующем году. Избыток добычи придется на первое полугодие, когда, по оценкам ОПЕК, необходимо будет добывать 29 млн баррелей в день, чтобы предотвратить наращивание запасов нефти.

Несмотря на это, как сообщает Bloomberg, независимые компании испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов. Агентство предполагает, что более крупные игроки, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико.

WSJ сообщил об исчерпании ресурсов для роста добычи сланцевой нефти в США
Экономика

Однако наиболее важной проблемой для ОПЕК является не сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США, а рост производства топлива в Норвегии и Бразилии, который будет увеличиваться и на протяжении 2020 года.

В конце мая глава Минэнерго России Александр Новак в интервью газете Аsharq Al Awsat заявил, что объемы добычи сланцевой нефти в США в среднесрочной перспективе продолжат расти. По его словам, наиболее активный рост ожидается в конце 2019 года, после окончания периода инфраструктурных ограничений в бассейне Permian (центр сланцевой добычи в США) и штате Нью-Мексико. При этом Новак отмечал, что объем добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах «довольно чувствителен» к цене на нефть. В феврале Минэнерго США повысило свой прогноз добычи в стране в 2019 году с 12,1 млн до 12,4 млн баррелей в сутки, а в 2020-м — с 12,9 млн до 13,2 млн баррелей в сутки.

Влияние «сланцевой революции» в США будет иметь «огромные последствия» для мировых энергетических рынков в течение многих лет, заявил ранее CNBC исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его словам, вместо прогнозируемых 1,5 млн баррелей в сутки добыча в США в 2018 году выросла на 2,1 млн. Бирол также пояснил, что, несмотря на сокращение добычи нефти странами ОПЕК, цены в 2019 году столкнутся с новым давлением, так как объемы добычи в бассейне в Западном Техасе и юго-восточной части Нью-Мексико будут расти до плюс 66%.

Термин «сланцевая революция» появился в 2012 году благодаря началу активного использования технологии добычи нефти и газа из формаций сланца. Общий объем добытого в США сланцевого газа вырос в период с 2007 по 2013 год с 54 млрд до 319 млрд куб. м в год. В 2016-м общая добыча газа, в том числе сланцевого, в США составила 751 млрд куб. м, в России немного меньше — 642 млрд куб. м. Осенью прошлого года США вышли на самый высокий уровень добычи сланцевой нефти — 6,2 млн баррелей в сутки.