Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47
Общество ,  
0 
Французский социолог Карин Клеман заявила о запрете на въезд в Россию
Карин Клеман (Фото: Carine Clement / Facebook)

Французский социолог Карин Клеман не смогла въехать в Россию, рассказала она газете «Коммерсантъ».

По словам Клеман, 27 ноября она прилетела из Франции в столичный аэропорт Шереметьево, где ее задержали пограничники. Они проводили исследовательницу в отдельное помещение, где сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) вручили ей уведомление о 10-летнем запрете на въезд в Россию и проинформировали, что вышлют ее обратно во Францию ближайшим рейсом.

Постановление, которое ей предъявили, ссылается на один из пунктов федерального закона о порядке въезда в Россию (№ 114-ФЗ), а именно на статью о запрете на въезд «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства» (п. 1 ч. 1. ст. 27 этого закона). Клеман заявила, что обратилась в посольство Франции в России в связи с этим инцидентом, и намерена оспорить запрет, так как у нее дочь и муж — граждане России, которые постоянно приезжают в Россию.

Клеман, которая много лет жила в России, но последний год на родине изучала протесты «желтых жилетов», вернулась в Москву, чтобы принять участие в научной конференции, сообщила она «Коммерсанту».

«Я с удивлением обнаружила, что они [«желтые жилеты»] говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям», — сказала Клеман, отметив, что именно об этом собиралась рассказать в своем выступлении. «Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны, это очень странно», — добавила она.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСБ России, а также запрос в пресс-службу посольства Франции в России.

Карин Клеман — доктор социологических наук, специализируется на изучении низовых коллективных движений, много лет она работала и жила в России. Во время жизни в России она основала институт «Коллективное действие», который изучал протестные движения в России. Она также написала несколько научных работ на эту тему.

В 2002–2009 годах Клеман была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, а сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым, который долгое время был сопредседателем независимого профсоюза «Учитель».