Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Станцию метро «Смоленская» в Москве закроют на ремонт Общество, 04:04 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19
Политика ,  
0 

Факультет МГУ ответил на сообщения о «пытках студента сотрудниками ФСБ»

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Администрация философского факультета Московского государственного университета не владеет информацией для подтверждения или опровержения сообщений СМИ о том, что студент первого курса Марат Нигматулин подвергся пыткам. Об этом РБК заявили в пресс-службе факультета.

«21, 22, 25 ноября Марат посещал занятия, обращался в администрацию по учебным вопросам, однако не сообщал о тех событиях, которые ротируются средствами массовой информации», — сказали на факультете. Там уточнили, что администрация факультета также планирует обратиться в правоохранительные органы, для того чтобы «эти сведения получили правовую оценку».

Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что Нигматулин написал заявление на имя ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором рассказал, что двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, били его и резали ему руки ножом в библиотеке университета, требуя признания в участии в террористической деятельности. По словам студента, когда он отказался пройти с мужчинами, они начали бить его по почкам и коленям и силой потащили в один из читальных залов библиотеки.

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы «создал террористическую организацию численностью в сто человек», — цитирует телеканал заявление Нигматулина. Как сообщил «Дождю» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, который представляет интересы Нигматулина, заявление также подано в отдел МВД по району Раменки.

По информации телеканала, в 2018 году против Нигматулина завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма за расклейку листовок с логотипом «Революционные школьники».

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"