Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Факультет МГУ ответил на сообщения о «пытках студента сотрудниками ФСБ»

Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Администрация философского факультета Московского государственного университета не владеет информацией для подтверждения или опровержения сообщений СМИ о том, что студент первого курса Марат Нигматулин подвергся пыткам. Об этом РБК заявили в пресс-службе факультета.

«21, 22, 25 ноября Марат посещал занятия, обращался в администрацию по учебным вопросам, однако не сообщал о тех событиях, которые ротируются средствами массовой информации», — сказали на факультете. Там уточнили, что администрация факультета также планирует обратиться в правоохранительные органы, для того чтобы «эти сведения получили правовую оценку».

Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что Нигматулин написал заявление на имя ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором рассказал, что двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, били его и резали ему руки ножом в библиотеке университета, требуя признания в участии в террористической деятельности. По словам студента, когда он отказался пройти с мужчинами, они начали бить его по почкам и коленям и силой потащили в один из читальных залов библиотеки.

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы «создал террористическую организацию численностью в сто человек», — цитирует телеканал заявление Нигматулина. Как сообщил «Дождю» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, который представляет интересы Нигматулина, заявление также подано в отдел МВД по району Раменки.

По информации телеканала, в 2018 году против Нигматулина завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма за расклейку листовок с логотипом «Революционные школьники».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"