Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации Спорт, 17:01 СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске Общество, 17:01 ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у россиянина с лайнера в японском порту Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05
Общество ,  
0 

На теле погибшего в Козельске срочника нашли грим и синяки

Родственники погибшего во время службы в одной из частей РВСН срочника Сергея Сафонова обнаружили на выданном им теле скрытые под гримом синяки и намерены добиваться возбуждения дела об убийстве солдата, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно официальной версии, Сафонов 16 октября покончил с собой. При этом его нашли висящим в шкафу в кабинете командира части, уточняет «Коммерсантъ». В свидетельстве о смерти (с документом ознакомилось РБК) ее причиной названо «преднамеренное самоповреждение». Однако в морге выяснилось, что на его лицо наложен грим, под которым обнаружились синяки.

«На лице и теле присутствуют гематомы и следы, которые могут свидетельствовать о борьбе. Мы заказали независимую экспертизу и будем добиваться переквалификации статьи на убийство», — говорится в сообщении проекта «Правозащита Открытки», к сотрудникам которого обратились за помощью родственники Сафонова.

Заключения в окончательной форме пока нет, поскольку для проведения гистологических исследований образцов тканей нужно довольно большое время, рассказал РБК один из юристов «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников. Однако, по его словам, при осмотре тела независимым экспертом найдены характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг обоих глаз, а также несколько хорошо просматриваемых гематом в районе грудной клетки и ссадины на кистях обеих рук.

«Все это вместе со странной картиной происшествия вызвало у нас подозрение, что произошедшее с Сергеем Сафоновым вполне могло быть убийством. Кроме того, полученное нами от родственников медицинское свидетельство о смерти содержит, на наш взгляд, преждевременный вывод о том, что смерть произошла в результате самоповреждения. Довольно странный вывод с учетом того, что судмедэксперт, пришедший к нему, не присутствовал на месте происшествия в момент смерти», — пояснил Прянишников.

В семье погибшего десять человек, его отец, бывший священнослужитель, погиб в аварии, рассказал РБК адвокат семьи военного Сергей Грошев. «Поэтому предположение о том, что человек не мог покончить жизнь самоубийством, вполне обоснованно: человек из религиозной семьи, с одинокой матерью», — добавил он.

Сафонов был контрактником и жил за территорией части, в 18:30 он говорил со своей девушкой. «А после 18:30 у него контакты резко обрываются, хотя она ему несколько раз набирала, а Сергей в таких случаях всегда отписывался. И вот в 23 часа его находят в каптерке закрытым изнутри и повешенным на войсковом ремне», — сказал адвокат.

По его словам, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 110 УК (доведение до самоубийства).

Родственники Сафонова заявили «Коммерсанту», что молодой человек не мог покончить с собой, так как вырос в семье православного священника и сам был верующим человеком, а после службы в армии собирался жениться. По словам матери солдата, за несколько дней до гибели он рассказал ей о том, что в части его бьют, а также о своих планах мести обидчику.

РБК направил запрос в Главное военное следственное управление СК РФ.