Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25
Бизнес ,  
0 
Экономист РАНХиГС объяснил свои выводы об экспорте продовольствия

Россия не планирует сокращать внутреннее потребление продовольствия, чтобы выполнить цели по росту экспорта и импортозамещению, говорится в поступившем РБК комментарии главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктора экономических наук Василия Узуна.

«Любому здравомыслящему человеку понятно, что это лишь фигура речи, поскольку никто не планирует и не предлагает сокращать внутреннее потребление ради роста экспорта», — подчеркнул Узун.

Накануне эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и РАНХиГС опубликовали октябрьский мониторинг экономической ситуации в России, в котором проанализировали предложенные Минсельхозом изменения в две госпрограммы: комплексного развития сельских территорий и развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2017–2025 годах. Изменения в программу развития сельского хозяйства были опубликованы в сентябре 2019 года, они предусматривают рост экспорта к 2025 году в 2,2 раза (по сравнению с 2017 годом) и ряд мероприятий, направленных на импортозамещение.

Достижение заявленных целей возможно при высоких темпах развития отрасли, указывал Узун, но предусмотренные в госпрограмме темпы прироста валового выпуска продукции для этого «достаточно скромные» — 15,1% с 2017 по 2025 год.

Главный смысл статьи, по словам Узуна, заключается в том, что исходя из данных Минсельхоза аграрное производство может расти более высокими темпами. Но это требует дополнительного финансирования.

«Сделанные выводы о возможности дефицита продовольствия вызывают крайнее удивление и являются абсолютно некорректными. Естественно, что никакого дефицита продовольствия или искусственного ограничения внутреннего потребления в нашей экономике быть не может», — подчеркнул Узун.