Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
Политика ,  
0 
Сенаторы оценили доклад о захвате Калининграда силами НАТО

План, в котором расписан сценарий возможной потери Россией Калининграда при столкновении со странами НАТО, — из области фантастики. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

По его мнению, Россия не собирается ни на кого нападать, но у нее хватит сил защитить собственные территории. «И пусть внимательно почитают историю: все, кто приходил в Россию с мечом, заканчивали очень печально», — добавил Джабаров.

Зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов в разговоре с РБК заявил, что если изложенный план столкновения НАТО с Россией — официальная точка зрения США, то это приравнивается к объявлению войны.

«Я очень надеюсь, что это не официальная точка зрения Вашингтона, потому что в противном случае речь идет практически об объявлении войны. Представьте, что мы по поводу Аляски что-то подобное сообщаем. Пересмотр послевоенных границ недопустим, мы неоднократно об этом говорили», — сказал он. Климов отметил, что 27 сентября в Калининграде прошла международная конференция, в которой принимали участие около 100 человек, представляющих 30 стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). По его словам, на открытии конференции командующий ВМС США в Европе заявил, что у них есть возможность преодолеть противовоздушную оборону Калининградской области и «чуть ли не разбомбить эту область». Климов отметил, что такое заявление возмутило всех участников мероприятия.

«У нас ни разу не было таких высказываний в адрес кого бы то ни было — ни в адрес Польши, ни в адрес США в части той же самой Аляски. Кстати, Сан-Франциско — тоже близкий русскому духу город, но ничего подобного никто никогда не выдвигал», — добавил Климов.

Сценарий войны в Прибалтике был опубликован на сайте американского исследовательского фонда Jamestown Foundation. Автор доклада Ричард Хукер основывался на том, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Эстонии, Латвии и Литвы. По его словам, сначала России удастся сохранить контроль над Калининградской областью за счет противовоздушной и противоракетной обороны, но в случае сплоченного ответа НАТО за две недели российская армия не выдержит натиска и отступит. Хукер уверен, что без контроля над Калининградом будет невозможно получить воздушное господство в регионе.