Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Локомотив» отреагировал на сообщения о переговорах с Газизовым Спорт, 21:10 Путин выразил соболезнования в связи со смертью актера Бориса Плотникова Общество, 20:55 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 20:52 Стали известны адреса штрафующих за непристегнутый ремень и телефон камер Авто, 20:49 Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть Политика, 20:34 Музеи Петербурга решили закрыться на праздники после ужесточения запретов Общество, 20:34 «Победа» отменила более 100 рейсов из-за ввода новой системы полетов Бизнес, 20:29 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:23 «Ростех» выкупит долю «Роснано» в проектах по сжиганию мусора Бизнес, 20:20 «Инвестировать нужно с пеленок». Из чего собрать портфель младенцу Инвестиции, 20:19 СМИ узнали об обсуждении «Локомотивом» возможного перехода с Газизовым Спорт, 20:09 Genesis назвал стоимость нового кроссовера GV80 и седана G80 в России Авто, 20:07 РФПИ подал заявку на одобрение вакцины «Спутник V» регуляторам 40 стран Общество, 20:01 Последствия пожара в коллекторе на Ленинградском проспекте. Видео Общество, 19:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж

Украинский журналист Станислав Асеев был приговорен к 15 годам заключения в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Генпрокуратуру самопровозглашенной республики.

В августе 2019 года Верховный суд ДНР признал Асеева виновным в шпионаже, организации экстремистского сообщества, призывах к экстремизму и подстрекательстве к шпионажу. Сейчас приговор вступил в законную силу, Асееву дали 15 лет колонии строгого режима с лишением права заниматься журналистской деятельностью на 2,5 года.

По версии следователей ДНР, Асеев с 2015 по 2017 год вел визуальную разведку мест дислокации народной милиции ДНР. Полученные сведения он передавал представителям Службы безопасности Украины, утверждает следствие.

Также следствие считает, что журналист под видом своей профессиональной деятельности вербовал в социальных сетях проукраински настроенных граждан для дальнейшей передачи информации военного и иного характера.

По информации «Новой газеты», Асеев сотрудничал с украинской службой «Радио Свобода». Он был задержан летом 2017 года по подозрению в шпионаже и ряде других преступлений.

Как сообщил РБК президент «Радио Свобода» Джейми Флай, судебное заседание в отношении Асеева, которое было проведено в августе, но обнародовано только сегодня, заслуживает осуждения. «Стас является журналистом, который пытался повысить осведомленность о ситуации на востоке Украины», — заявил Флай. Он также призвал немедленно освободить Асеева.