Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья убитой аспирантки ответила на письмо Соколова о планах пожениться Общество, 12:00 Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем Общество, 11:57 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:56 Как прошляпить Великую рецессию: пошаговое пособие Quote, 11:46 Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00
Общество ,  
0 
СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в межведомственную рабочую группу при уполномоченном по правам человека Татьяне Москальковой пакет предложений с просьбой решить ряд проблем при доступе защитников в СИЗО. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» президент ФПА России Юрий Пилипенко.

По словам главы адвокатской палаты, защитники столкнулись с нехваткой переговорных кабинетов в изоляторах, в связи с чем им приходится долгое время ждать встречи с клиентами и пропускать следователей вне очереди.

Пилипенко отметил, что с августа по октябрь текущего года ФПА провела опрос о нарушении прав стороны защиты в СИЗО, в котором приняли участие 726 адвокатов из 64 регионов. Цель исследования заключалась в установлении истинного масштаба проблемы недопуска адвокатов в изоляторы, пояснил президент ФПА.

Как показал опрос, 38% адвокатов посещают изолятор два-три раза в месяц, 20% — раз в неделю, 8% — два-три раза в неделю. Однако из-за нехватки переговорных помещений в СИЗО защитники вынуждены долгое время сидеть в ожидании своей очереди. Как показало исследование, у 38% опрошенных это занимает обычно около часа, у 24% — два часа, а 10% регулярно проводят в очереди около трех часов.

Кроме того, адвокатам во многих СИЗО не разрешают использовать на встречах ноутбуки и планшеты, хотя прямого запрета на это в законодательстве нет.

По словам Пилипенко, ФПА считает необходимым пересмотр Госдумой законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности (был разработан Госсобранием Башкирии). Участники опроса полагают, что разгрузить очереди можно посредством системы организации во всех СИЗО системы электронной записи адвокатов. Кроме того, предлагается открыть для кратких встреч «экспресс-кабинеты» продолжительностью до 60 минут.

По мнению адвокатов, также следует увеличить «часы посещения» подзащитных в СИЗО с 09:00 до 22:00 в будни и выходные. Проблему прохода «вне очереди» ФПА предлагает решить введением законодательного запрета на «посещение следователями и оперативными сотрудниками лиц, содержащихся в следственном изоляторе, в отсутствие защитника».

Кроме прочего, адвокаты настаивают разрешить им на законодательном уровне проносить и использовать в СИЗО фотоаппараты, видео- и аудиотехнику, ноутбуки и телефоны.

ФПА также считает необходимым создать в каждом субъекте временные комиссии для определения конкретных проблем по каждому изолятору. В их состав следует ввести представителей Минюста, региональных адвокатских палат и членов ОНК, уверены адвокаты.